Categories
Featured - Sticky Posts Featured Audio Posts - russianewsreview.org Featured SharedNewsLinks Posts - michaelnovakhov-sharednewslinks.com

Лидер Русской Православной Церкви в центре амбиций Путина

Патриарх России Кирилл защищает вторжение в Украину, разжигая православную напряженность | Национальный католический репортер

Когда началось вторжение России в Украину, патриарх Кирилл I, лидер московской Русской православной церкви, провел неловкую встречу в Zoom с Папой Франциском.

Два религиозных лидера ранее работали вместе, чтобы преодолеть 1000-летний раскол между христианскими церквями Востока и Запада. Но встреча в марте застала их по разные стороны пропасти. Кирилл потратил 20 минут на чтение подготовленных замечаний, вторя аргументам президента России Владимира Путина о том, что война на Украине необходима для чистки от нацистов и противодействия расширению НАТО.

Pope Francis meets Orthodox Patriarch Kirill in historic talks | News | DW | 12.02.2016

Фрэнсис был явно сбит с толку. «Брат, мы не клирики государства», — сказал понтифик Кириллу, позже он рассказал газете Corriere della Sera, добавив, что «патриарх не может превращаться в путинского алтарника».

Сегодня Кирилл стоит особняком не только от Франциска, но и от большей части мира. Лидер около 100 миллионов верующих, 75-летний Кирилл, поставил судьбу своей ветви православия на тесный и взаимовыгодный союз с Путиным, предлагая ему духовное прикрытие, в то время как его церковь — и, возможно, он сам — получает взамен огромные ресурсы. из Кремля, что позволило ему расширить свое влияние в православном мире.

По его мнению, такое соглашение сделал Кирилла гораздо большим, чем просто аппаратчиком, олигархом или пособником Путина, но существенной частью националистической идеологии, лежащей в основе экспансионистских замыслов Кремля.

Sanctioning Patriarch Kirill Would Send a Strong Message — Is the Problem That He Doesn't Wear Mullahs' Robes? | Religion Dispatches

Кирилл назвал продолжительное присутствие Путина на постучудом Божьим и охарактеризовал тревогу как справедливую защиту от либеральных заговоров, направленных на распространение в Украине «гей-парадов».

«Все наши люди сегодня должны проснуться — проснуться — понять, что наступило особое время, от которого может зависеть историческая судьба нашего народа», — сказал он в одной из апрельских проповедей. «Нас всю нашу историю воспитывали на любви к отечеству, и мы будем готовы защищать его, как только русские могут защищать свою страну», — сказал он солдатам в другом.

Роль Кирилла чрезвычайно важна, что европейские официальные лица выступают в списке лиц, на которых они планируют наступление в рамках предстоящего — и все еще нерешенного — раунда судебного заседания против России, по сегодняшнему списку людей.

Такое порицание было бы обязательной мерой в отношении его лидера, и ближайшим Али защитником, возможно, были сессией, Судом, который ввели против верховного лидера Ирана аятоллы Хаменеи.

Patriarch Kirill: Putin ally faces backlash after 'blessing' war | Russia-Ukraine war News | Al Jazeera

На протяжении более десяти лет критики Кирилла утверждали, что его формирующий опыт религиозных репрессий в советское время трагически привел его в придающие силы и, в конечном счете, неизбежные объятия Путина, превратив Русскую православную церковь под руководством Кирилла в коррумпированную духовную ветвь авторитарного государства. .

Санкции, которые, скорее всего, будут запрещены внутри России и ее церкви, просто как еще одно свидетельство враждебности со стороны безбожного Запада, могут быть назначены на масштабы моего баланса внутри часто сильно разделенной Православной церкви.

«Это ново», — сказал Энцо Бьянки, итальянский католический прелат, который встретился с Кириллом в конце 1970-х годов на конференциях, он для принятия решения с Православной церковью.

Patriarch Kirill criticised by MPs for links to Putin ahead of historic visit to UK

Бьянки опасался, что введение санкций против религиозного лидера может создать опасный прецедент для «политического вмешательства в церковь». Тем не менее союз Кирилла с Путиным он считал губительным.

Все это подняло вопрос о том, почему Кирилл так тесно примкнул к российскому диктатору.

Часть ответа, говорят близкие наблюдатели и те, кто сказал, что Кирилла привел к успеху с Путина в том, чтобы поставить патриарха под контролем, поскольку в России у него есть другие серьезные ограничения в ограничении власти. Но это также проистекает из возможных амбиций Кирилла.

Ukrainian Orthodox bishops issue appeal to Moscow patriarch to push for end to war | The Times of Israel

Кирилл в последние годы стремился усилить свою церковь, преследуя идеологию, согласующуюся с тем, что Москва является «Третьим Римом», что является отсылкой к идее 15-го века о Явной судьбе для Православной церкви, в которой путинская Россия становится духовным очагом. истинной церкви после Рима и Константинополя.

Это сложившийся проект, который четко согласуется — и вдохновляет — путинского империализма с совпадением оттенком «Русского мира», или большого русского мира.

«Они очень заинтересованы в широком кругу интересов, интересующихся «Русским миром» Путину, который стремился к консервативной идеологии», — Сергей Чапнин, старший научный сотрудник по православным христианским исследованиям Фордхэмского университета, работавший с Кириллом в Московском Патриархате. .

Родившийся Владимир Михайлович Гундяев в конце Великой Отечественной войны, Кирилл вырос, как и Путин, в маленькой петербургской квартире в советское время. Но в то время как Путин изобразил себя буйным мальчишкой, Кирилл происходил из рода церковников, в том числе его дедушка, который пострадал в ГУЛАГе за свою веру.

«Когда он вернулся, он сказал мне: «Не бойся ничего, кроме Бога», — сказал однажды Кирилл в эфире российского государственного телевидения.

In message to Russian patriarch, pope prays for end of war in Ukraine - Catholic News Service

Как и практически все элитные российские священнослужители той эпохи, Кирилл, как полагают, сотрудничал с КГБ, где Путин рано научился своему ремеслу.

Кирилл быстро стал тем, за кем наблюдают в русских православных кругах, предвосхищая церковь в 1971 году на Всемирном совете церквей в Женеве, что связывается с ним по связи с западными священнослужителями из других христианских конфессий.

«Он всегда был открыт для диалога», — сказала Бьянки, которая помнила Кирилла худощавым монахом, посещавшим его конференции.

Традиционалисты изначально опасались реформистского стиля Кирилла; он проводил мегацерковные мероприятия на стадионах и распространял свое послание и популярность в еженедельном телешоу, начиная с 1994 года.

Но были и ранние признаки глубокого консерватизма. Кирилл был временами потрясен попытками протестантов допустить женщин к священству и тем, что он описал как использование Западом прав человека для «диктаторского» навязывания прав геев и других антихристианских ценностей традиционным обществам.

How One Priest Helped Turn Putin's Invasion of Ukraine Into a Holy War - Rolling Stone

В 2000 году, когда Путин пришел к власти в Москве, Кирилл опубликовал малоизвестную статью, в которой назвал продвижение избранных христианских собраний перед лицом избранных «вопросом собрания нашей национальной цивилизации».

В декабре 2008 года, после смерти своего предшественника Алексия II, Кирилл провел два месяца, гастролируя — критики говорят, агитируя — по русским монастырям, хранившим пламя консервативной доктрины. Это сработало, и в 2009 году он унаследовал церковь в разгар постсоветского пробуждения.

Кирилл выступил с большой речью, призывая к «симфоническому» подходу к церковным и государственным разделениям, когда Кремль заботится о земных заботах, а церковь интересуется божественным.

В конце 2011 года он выступил с критикой фальсификаций на парламентских выборах, защитив «законную негативную реакцию» на коррупцию, и сказал, что если Кремль не обратил на это внимание, это будет «очень плохой знак».

Вскоре после этого в российских СМИ появились сообщения о роскошных квартирах, принадлежащих Кириллу и его семье. Поползли и другие неподтвержденные слухи о миллиардах долларов на секретных банковских счетах, швейцарских шале и яхтах.

Новостной сайт обнаружил фотографию 2009 года, на которой Кирилл носил часы Breguet Réveil du Tsar модели стоимостью около 30 000 долларов, что является признаком принадлежности к российской элите.

После того, как его церковь попыталась стереть часы с лица земли, а Кирилл отрицал, что когда-либо носил их, их оставшееся отражение на полированном столе вызвало неловкие извинения со стороны церкви.

Преподобный Кирилл Говорун, православный священник, который был личным помощником Кирилла в течение десяти лет, сказал, что запятнание репутации патриарха было истолковано Кириллом как сигнал Кремля не проникать в государство.

Кирилл резко изменил направление, дав полную поддержку и идеологическое оформление амбициям Москвы.

patriarch kirill | Religion Dispatches

«Он понял, что это шанс для церкви вмешаться и снабдить Кремль идеями», — сказал Ховорун, который в то время ушел в отставку в знак протеста. «Кремль вдруг принял язык Кирилла, церкви и начал говорить о традиционных ценностях» и о том, что «российскому обществу нужно снова подняться к величию».

Ховорун, ныне профессор экклезиологии, международных отношений и экуменизма в Университетском колледже Стокгольма, сказал, что Кирилл скептически воспринял слова Путина о том, что нужно быть верующим.

«Для него сотрудничество с Кремлем — это способ некую защиту церкви», — сказал он. «По иронии судьбы, однако, предполагается, что во время его пребывания на посту патриарха церковь оказалась в ситуации плена».

Постепенно грань между церковью и государством стиралась.

В 2012 году, когда участницы феминистской панк-группы Pussy Riot устроили «панк-молебен» в московском храме Христа Спасителя в знак протеста против связи Путина и Кирилла, Кирилл, казалось, взял на себя инициативу по заключению группы в тюрьму. Он также открыто поддержал кандидатуру Путина на пост президента.

Его церковь собрала десятки миллионов долларов на реконструкцию церквей и государственное финансирование религиозных школ. Фонд Василия Великого Константина Малофеева, русского православного олигарха, близкого к Путину, оплатил ремонт московской штаб-квартиры церковного отдела внешних церковных связей, которым раньше руководил Кирилл.

Кирилл значительно — и непрозрачно — поднял налоги на свои церкви, в то время как его личные активы оставались засекреченными. Чапнин, которого Кирилл лично назначил вести официальный журнал церкви, начал критиковать его и был уволен в 2015 году.

Подобно путинскому Кремлю, церковь Кирилла играла мускулами за границей, расточая средства православным патриархатам Иерусалима и Антиохии, базирующимся в Сирии. Эти инвестиции окупились.

В этом месяце Антиохийский Патриархат публично выступил против решения против Кирилла, дав премьер-министру свободу Виктору Орбану, возможно, самому близкому к Путину Европейскому лидеру, предикат на этой неделе поклясться, что он заблокирует любые санкции против Кирилла.

Но для Кирилла статус Москвы в православном мире, возможно, имеет первостепенное значение.

Patriarch Kirill to meet Patriarch Bartholomew on Aug 31, a risky opportunity - La Stampa

Великий раскол 1054 года расколол христианство между Западной церковью, верной папе в Риме, и Восточной церковью в Константинополе. В последующие века Константинопольский патриарх со своей резиденцией в современном Стамбуле сохранял статус первого среди равных среди восточных православных церквей, но другие стали влиятельными, включая Москву.

Вторжение Москвы в восточную Украину в 2014 году привело к тому, что и без того несчастная Украинская православная церковь вышла из-под многовековой юрисдикции Москвы, что стоило ей примерно одной трети ее приходов. Признание Украинской церкви Вселенским Константинопольским патриархатом усилило напряженность в отношениях между Москвой и Константинополем.

The Russian Patriarch Just Gave His Most Dangerous Speech Yet — And Almost No One in the West Has Noticed | Religion Dispatches

Внутрицерковная война также переросла в военную, когда Москва использовала защиту православных верующих в Украине, которые остаются верными Кириллу, как один из предлогов для вторжения.

Война Путина и поддержка ее Кириллом теперь, кажется, уменьшили их общий грандиозный проект. Сотни священников в Украине обвинили Кирилла в «ереси». Нависла угроза санкций Евросоюза. Примирение с западной церковью исключено.

Тем не менее Кирилл не дрогнул, призывая к общественной поддержке войны, чтобы Россия могла «дать отпор своим врагам, как структура, так и внутренняя». 9 мая во время парада Победы в Москве.

Некоторые говорят, что у него нет выбора, если он хочет выжить.

«Это своего рода концепция мафии, — сказал Чапнин. «Если ты внутри, то ты внутри. Ты не можешь выбраться». 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE