Categories
Russia News

Настоящее Время: “Стекла повылетали, животные попрятались, я на пол упала”. Как украинцы спасают питомцев от войны

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article
От войны в Украине страдают не только люди, но и животные. Видео с собакой по кличке Крым, которое сняли пожарные через несколько часов после удара российских войск по Днепру, стало вирусным. Российская ракета попала в частный дом, где проживала одна из днепровских семей. Мама, бабушка и двое детей погибли. Единственный, кто выжил, – пес Крым. Он сидел на руинах и скулил.

“Когда нам позвонили из МЧС с просьбой помочь собаке, которую они нашли после ракетного удара, наши сотрудники приехали, собака была в очень плохом состоянии. У него сердечная недостаточность. Из-за преклонного возраста, ему 12 лет, лечение необходимо очень щадящее”, – рассказывает начальница отдела регистрации животных КП “Зооконтроль” Ирина Пономаренко.

Когда Россия аннексировала украинский полуостров, хозяева перевезли собаку в Днепр. Сейчас, потеряв семью, Крым оказался в приюте для животных. “Когда он был щенком, его привезли из Крыма в Днепр. На данный момент он попал в зону прилета вражеской ракеты. И теперь начинает жить заново”, – говорит зооволонтер Антон Андриенко.

Война изменила жизнь не только Крыма. По словам украинских зоозащитников, тысячи животных из зоны боевых действий стали вынужденными переселенцами.

На пороге своего временного пристанища в Днепре журналистов встречает пенсионерка Вера Ястремская. Говорит, с начала полномасштабной войны потеряла больше десяти килограммов. Живет на одну пенсию. Часто недоедает, но своих любимцев не может бросить. Как и Вера, они переселенцы. Большинство из этих животных хозяева оставили в Северодонецке Луганской области во время эвакуации. Вера спасла им жизнь.

“Мы ее нашли возле соседнего дома. Кто-то ее посадил, а сами сели и уехали. Она неделю просидела там, как люди говорили. Никто ее не брал”, – рассказывает Вера Ястремская о своих питомцах.

Вместе со своими животными в Северодонецке к апрелю у Веры уже поселилось семнадцать котов и четыре собаки. Из родного города женщина отказывалась выезжать до последнего. Понимала, что найти жилье для себя и питомцев ей вряд ли удастся.

“Я их не брошу, нет! Я не уезжала только из-за них. Это же члены семьи. Они как дети. Вот эту выбросили. А она ж как ребенок. Ее где-то посадили, она там неделю и просидела, пока не простыла. Сидели мы до тех пор, пока над домом, над нашей квартирой не пролетело три снаряда, они упали во дворе. Стекла повылетали, животные попрятались, я на пол упала”, – вспоминает Вера Ястремская.

В мае Веру с животными волонтеры вывезли в Днепр. Женщина нашла жилье в заброшенном доме, но и тому радовалась. Думала, что война скоро закончится победой и она вместе с любимцами сможет вернуться домой. Но сейчас Северодонецк оккупирован, на носу зима, а стены дома, где живет женщина, расходятся по швам. К тому же во временном пристанище у Веры нет ни воды, ни отопления.

“Нам очень нужно перво-наперво поставить дверь входную. У нас ее нету. Ну и стекла, окна. Стекла, главное, вставить. Рамы перекосились. И они не закрываются. Но у нас же ни рубанка нет, ни стеклореза, ни стекол. Хотелось бы домой вернуться, но, наверно, не получится”, – продолжает Ястремская.

Что вернуться к зиме домой переселенцам вряд ли удастся, четко понимали и на ферме “Зеленый гай” на окраине Днепра. После начала полномасштабного вторжения из зоны боевых действий здесь приютили несколько сотен овец, коней, коз и страусов.

“Мимо нас проезжали люди, которые эвакуировались с Харьковской, Донецкой и Луганской областей с животными. В городе их не принимали, а мы у себя принимали. И так мимо нас прошло около 300 животных транзитом. И мы у себя приняли 277 животных-переселенцев”, – рассказывает менеджерка фермы Анастасия Коваль.

Принимали не только животных из зоны боевых действий, говорит Анастасия. Часто на ферму обращались мобилизованные бойцы. Уходя на войну, они просили присмотреть за их питомцами. Один из военных, к примеру, привез целое стадо коз.

“Позвонил парень, просто нашел в интернете контакты. Сказал, что идет на войну, а у него козья ферма и некуда их деть. Так у нас появилось огромное поголовье коз”, – продолжает Анастасия Коваль.

Все лето на ферме собирали деньги на корма и строительство зимних хлевов для животных-переселенцев. Но сбитая над Днепром российская ракета внесла коррективы. Закупленное сено и стройматериалы сгорели дотла.

“Мы почувствовали, что все. Мы видели, как оно летело на нас, и у нас на руках были наши дети”, – говорит основательница фермы “Зеленый гай” Евгения Молчанова.

“Ракета шесть метров в длину. И каждый обломок полтора-два метра. Ту часть, где детонатор, мы вчетвером еле подняли. Он тяжелый был. А там, где была взрывчатка, там 600 килограмм”, – продолжает фермер Анатолий Плипенко.

Но, несмотря на все, фермеры говорят, что им сильно повезло. Если бы военные не сбили ракету, люди и животные могли бы погибнуть. Сейчас они вновь объявили сбор средств на корма и строительство теплого дома для них. Новый дом ищет и пес Крым, единственный выживший после того, как ракета разорвалась во дворе его покойных хозяев. Среди желающих его приютить уже есть иностранцы. Но ветеринары говорят, что переезд возможен только после полного выздоровления пса.

04020000-0aff-0242-7105-08daae03b950_tv_

6697193 Настоящее Время

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE