Categories
1. Russia

Настоящее Время: “Только террор, других козырей нет”. Почему Россия атакует Украину иранскими дронами и поможет ли Израиль их остановить

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article
Российские военные вновь атаковали украинские города утром 18 октября. Пострадали Киев, Житомир, Днепр, Кривой Рог, Николаев, Запорожье. Большинство ударов пришлось по гражданским объектам. За минувшую неделю российскими обстрелами уничтожены 30% электростанций страны, что вызвало масштабные отключения света, написал президент Украины Владимир Зеленский.

Наряду с ракетами разных типов российская армия использует беспилотники иранского производства Shahed. Иран готов передать России и баллистические ракеты класса “земля-земля”, пишет The Washington Post. Речь идет о ракетах малой дальности Fateh-110 и Zolfaghar, способных поражать цели на расстоянии 300 и 700 км.

К чему готовиться гражданам и Силам обороны Украины, Настоящему Времени рассказал израильский военный аналитик Игаль Левин.

– Сегодня в очередной раз были вынуждены полностью изменить нашу программу, потому что каждое утро в это время российская армия наносит массированные удары по Украине. Как долго российские военные еще смогут это делать?

– Вопрос интенсивности. Что им мешает наносить удары кустарным оружием вроде дронов-камикадзе Shahed-136, где буквально стоит двигатель от мопеда. Что им мешает это делать в течение года, двух, трех? Интенсивность будет понижаться, конечно.

– Интенсивность будет понижаться относительно чего? Учитывая, что с начала войны таких массовых атак, как сейчас, не было.

–  Относительно, конечно же, начала полномасштабной войны. Мы же видели публикацию министра обороны Украины Резникова: больше половины всего арсенала российских “Искандеров” израсходовано. С этим связана и закупка россиянами дронов-камикадзе, и слух, который сейчас пустили в американских СМИ, про закупку иранских ракет.

– Остановить закупку ракет из Ирана невозможно?

– Все зависит от того, что решил Иран. Сейчас Запад их пугает, угрожает усилением санкций. Посмотрим, что они выберут: дружбу с Россией или дополнительные санкции. Все зависит от того, что у них в головах.

– Иран – вторая страна в мире по количеству введенных против нее санкций, после России. Действительно думаете, санкции могут пугать Иран?

– Сомневаюсь. Тем более Иран – страна-изгой. Россия сейчас превратилась тоже фактически в страну-изгоя. У них союз деспотичных режимов, союз стран-изгоев, которые считают, что их несправедливо вытолкнули за границы развитого западного мира. Сотрудничество между Ираном и Россией наверняка будет продолжаться. Сложно представить, что может помешать такому сотрудничеству.

– С началом массированных атак партнеры Украины объявили, что экстренно передадут ей дополнительные системы ПВО. Передали уже?

– IRIS-T, про которую очень много говорили – больше говорили, чем делали – одна из таких установок уже в Украине. Озвученное – вершина айсберга. Возможно, уже какие-нибудь NASAMS по пути в Украину или разворачиваются где-нибудь. Все процессы ускоряются. Напомню, говорили, что IRIS-T будут зимой, а они уже стоит на дежурстве в Украине. Это очень хорошо. Надеюсь, тенденция продолжаться.

Кстати, упомянутый Резников сказал, что на “Рамштайн-6” было много интересных вещей, “ждите сюрпризов”. Возможно, он говорил о комплексных сложных системах ПВО.

– Вот эти системы смогут обезопасить энергетические объекты Украины, которые сейчас являются целью российских ракет?

– Никакая система не может на сто процентов закрыть вам небо. Даже хваленый израильский “Железный купол” не защищает от кустарных ракет по Израилю.

IRIS-T – очень хорошая система, может сбивать аэродинамические цели на средних, низких и, что важно, сверхнизких высотках (какая-нибудь С-300 не может этого делать). Чем больше систем, включая ЗРК Hawk от Испании, тем больше шансы обезопасить энергетические [объекты]. Но полностью этот вопрос невозможно решить сегодня. Даже страны НАТО не могут на сто процентов закрыть небо в случае прямой войны.

– Вчера Украину атаковали беспилотниками-камикадзе. Заявляют, что на Киев летели 28 дронов. Тактика массированных атак намеренная?

– Конечно. Военная эффективность этих дронов-камикадзе Shahed-136 минимальная. Удары по энергетическим объектам связаны с провалами РФ в войне. Мы же видим, что с июля у них стабильно одни провалы. Когда-то россияне могли похвастаться, например, захватом Северодонецка и Лисичанска, а с конца июля – только неудачи. Все, что им остается, – это террор. У российской армии нет сил, чтобы провести какую-то наступательную операцию, нет сил устроить высадку в Одессе, нет никаких козырей. Единственный козырь – удары по энергетической инфраструктуре, чтобы население Украины было запугано приближением сложной зимы и заставило Зеленского сесть за стол переговоров с Путиным. Этого сейчас Путин хочет больше всего – переговоров с целью зафиксировать захваченное.

– А представить, что эти удары по энергетике – подготовка к большому наступлению с участием мобилизованных?

– Нет. Никто не наступает пехотными полками, как во времена Наполеона. Под Бахмутом россияне пытаются в течение трех месяцев наступать ценой огромнейших жертв – захватили полтора села и полторы фермы. Кстати, сегодня утром были обнародованы очередные кадры из-под Бахмута, где опять какие-то “вагнеровцы” наступают пехотой, как во времена Первой мировой войны, и Украина их методично уничтожает артиллерией.

Пусть у вас 100, 200 мобилизованных, когда по вам прилетают ракеты MLRS с шариковой и вольфрамовой начинками, это успехов не принесет.

– В украинском фейсбуке часто пишут, что Израиль уничтожал некие заводы иранских беспилотников и мог бы помочь Украине, нанеся удары по заводам в Иране. Действительно Израиль может помочь?

– Тогда удар был нанесен по заводу и складу на территории Сирии. На территории самого Ирана – это путь к большой войне между Ираном и Израилем. Не думаю, что Израиль спешит начать прямую войну. Это будет страшная война.

Да, были обнародованы спутниковые снимки одного из заводов на территории Ирана. Но если речь идет о производстве тысяч дронов в течение нескольких лет, это не один завод. Наверняка есть где-то еще мощности.

Настоящее Время

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE