Categories
1. Russia

Настоящее Время: “Добровольно-принудительная депортация”. Как оккупационные власти Херсонской области готовятся к наступлению ВСУ

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article
Оккупационные власти Херсонской области призвали местных жителей эвакуироваться с правого берега Днепра, объясняя это готовящимся наступлением ВСУ. В частности, предупреждают о возможных ударах украинской армии по дамбе Каховской ГЭС и затоплении водой Каховского водохранилища значительной территории области.

Утром 19 октября жители оккупированного Херсона получили СМС с призывом срочно покинуть город из-за возможных обстрелов со стороны украинской армии. Так же среди горожан распространяют листовки “Сохрани семью – выезжай на левый берег”. При этом, как утверждают представители оккупационной администрации, “жилье, потерянное в результате обстрелов, будет компенсировано на территории других субъектов Российской Федерации”.

Что происходит в херсонском регионе, Настоящему времени рассказал Юрий Соболевский, первый заместитель главы Херсонского областного совета.

– Действительно, жители начали получать смс с призывами к эвакуации, – говорит Юрий Соболевский. – Кроме того, были заранее распечатаны буклеты, организованы группы, которые их сейчас распространяют. Они максимально разгоняют панику, что город будет чуть ли не снесен с лица земли ВСУ. И заранее подготовлен так называемый эвакуационный транспорт, для того чтобы людей вывозить, в том числе и жителей Херсона.

Речь идет, скорее, о добровольно-принудительной депортации. Этих людей будут потом вывозить на территорию Российской Федерации, и уже сейчас их начали морально готовить. Говорят, будут выданы сертификаты на частичную компенсацию стоимости приобретения жилья на территории Российской Федерации.

– Получив эти смс, люди стали куда-то идти, в какие-то пункты, садиться в автобусы?

– Утром мы наблюдаем достаточно большое количество людей, которые поддались на эти призывы, на этот разгон паники. Действительно с вещами люди готовы выезжать, как они думают, на левый берег. Определенное количество людей сегодня в этой истории участвует.

– Какие цели преследуют оккупационные власти, перемещая население?

– Ранее они запускали так называемую программу оздоровления населения – пытались массово вывезти детей с Херсонской области на территорию Российской Федерации. К счастью, абсолютное большинство наших людей не повелись и детей не отдали. Думаю, и сейчас речь о подготовке перемещения нашего населения в депрессивные регионы Российской Федерации, чтобы улучшать демографическую ситуацию.

Оккупанты понимают, что они Херсонщину не удерживают, на этом направлении у них постоянные военные неудачи, большие потери.

– Российский генерал Суровикин в интервью каналу “Россия 24” сказал, что на херсонском направлении возможны “непростые решения”. Как трактовать его заявление?

– Думаю, готовят аудиторию, что битву за Херсонщину они проиграют. Сейчас максимально разгоняют истерику, что на южном направлении чуть ли не весь блок НАТО воюет, противостоит огромная группировка. То есть готовят свое население к сообщениям о поражении.

– Говорят, в Херсоне нарастили сброс воды по системе каналов, чтобы защитить город в случае затопления. Мол, ВСУ будут обстреливать Каховскую ГЭС.

– ВСУ не уничтожают объекты критической гражданской инфраструктуры на временно оккупированных территориях. Это наши территории, наши объекты. Они нужны для обеспечения безопасных и комфортных условий жизни наших людей.

– Если что-то случится на Каховской ГЭС, есть ли риск затопления чего-либо с точки зрения географии?

– Если будет масштабный подрыв, пойдет большой объем воды, прибрежные территории могут быть подтоплены. Кроме того, могут возникнуть определенные экологические проблемы. Естественно, будут вопросы по энергоснабжению окрестных громад.

Я все-таки надеюсь, что этого не будет со стороны орков, потому что дамба имеет значение в вопросах снабжения Крыма. Для них это принципиально.

– Объясните, какая связь между дамбой Каховской ГЭС и поставками воды в Крым?

– Вся система гидросооружений в Херсонской области – единая: и наш ирригационный канал, и дамбы, и ГЭС. Любое масштабное вмешательство в эту систему приведет к перераспределению потоков воды и нагрузки на сети. Там достаточно сложная инженерная история, но специалисты уверяют, что крайне маловероятно, что они пойдут на эту провокацию.

– То есть если что-то случится с ГЭС и дамбой, то Крым просто останется без воды?

– Это не на сто процентов, но да, там будут усложнения. Для них это тоже не самая хорошая история.

Настоящее Время

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE