Categories
Russia News

Настоящее Время: “Попил государственных средств”. Зачем Россия устанавливает противотанковые надолбы на границе с Украиной

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article
Под Белгородом и Курском российские власти начали сооружение линий обороны, аналогичных тем, что “ЧВК Вагнера” строит в захваченной Луганской области Украины. На протяжении километров роют окопы, блиндажи, устанавливают ряды бетонных пирамид, призванных остановить наступление техники неприятеля. Пирамиды за зловещий вид называют “зубами дракона”. По идее, рядом с “зубами” должны быть минные заграждения и колючая проволока.

Тем временем министр обороны России Сергей Шойгу в выходные позвонил сразу четырем министрам обороны стран НАТО, рассказав, что Киев собирается использовать в войне “грязную бомбу”.

Что происходит с военным руководством России и какова обстановка на полях войны, Настоящему Времени рассказал украинский военный эксперт Михаил Жирохов.

– Одно дело – возведение оборонительных линий в Донецкой и в Луганской областях. Но зачем Россия начала строить оборонительные сооружения уже на своей территории?

– Абсолютно точно, что это не имеет никакого военного значения и находится в области попила государственных средств, где губернаторы этих приграничных территорий нашли такую возможность для того, чтобы взять деньги из федерального бюджета и переложить их в свой карман.

Такие защитные сооружения времен Второй мировой войны, как показала война в Украине, не задержат ни одно продвижение войск, они вообще не соответствуют характеру нынешней войны.

– То, что строят в Курской и Белгородской областях, совпадает с тем, что строят в оккупированных Донецкой и Луганской областях Украины?

– Да, это старый-добрый противотанковый еж или надолб времен Второй мировой войны. Это прописано в учебниках по инженерному делу. Однако это учебник инженерного дела 50-х годов прошлого века.

– А почему это устарело?

– Потому что нынешняя война – война артиллерий и маневренная война. Какие бы то ни было фортификационные сооружения спокойно обходятся легкими маневренными группами и совершенно не несут никакой военной важности.

– А эти сооружения – они против танков?

– То, что демонстрировалось в Белгородской области, – это противотанковые надолбы. А то, что демонстрировалось губернатором Курской области, – там именно пулеметные долговременные огневые точки.

– Можете объяснить, есть ли какая-то военная концепция у Украины, которая могла бы предполагать переход украинской армии на территорию России?

– Абсолютно никакая концепция и планы Генерального штаба на сегодня не озвучены. Чисто теоретически есть неофициальные разговоры о том, что Украине было бы неплохо иметь демилитаризованную зону вокруг своих границ, чтобы избежать постоянных обстрелов того же Харькова или Сумской области. Однако никаких практических шагов со стороны военно-политического руководства Украины на данный момент нет и быть не может. Есть несколько другие задачи сейчас.

– Линии обороны строят в Белгородской и Курской областях, хотя украинское руководство формулирует, что рассматривает Крым в качестве своей территории.

– Абсолютно точно, ближайшая перспектива, которую обрисовывают и западные, и наши политики, и военные, – это оккупированный Крым. Если бы сейчас в районе Джанкоя или где-то недалеко начались фортификационные строительства, это можно было бы объяснить с военной точки зрения.

– Шойгу звонит и предупреждает министров обороны стран НАТО о “грязной бомбе” Киева. Как это трактовать?

– Это – очередной этап некоего вульгарного набрасывания фейковой информации, за которой прослеживается желание Российской Федерации в очередной раз поднять ставки. Вначале информационное воздействие. Затем будут конкретные шаги. Таким образом проверяется реакция западного общества, западных политиков на поднятие ставок.

– У Украины нет ядерного оружия. Почему возникла именно формулировка “грязной бомбы”?

– У западного сообщества “грязная бомба” приравнивается к террористической деятельности. России кровь из носу необходимо представить Украину как страну, которая ведет войну террористическими методами. Однако каким образом это можно сделать на фоне уничтожения гражданской инфраструктуры, зверств российской армии, честно говоря, не понимаю.

– Что же такое “грязная бомба”?

– Если в двух словах, то практически любое радиоактивное вещество с возможностью его подрыва без контролируемой реакции. Однако именно подрыв ядерного вещества является основой любого ядерного оружия. И это одна из самых больших тайн, которую невозможно воспроизвести. Давно бы десятки стран имели ядерное оружие, если бы у них была возможность подорвать и контролировать реакцию, которая возникает внутри радиоактивного материала.

– У России может быть такое оружие?

– Оно есть, оно разрабатывалось в советские времена. Это специальные малогабаритные ядерные устройства. И таких малогабаритных ядерных “чемоданчиков” было произведено несколько десятков до развала Советского Союза.

Планировали наводнить шпионами Западную Европу. В день Х они должны были подорвать в тылу основные объекты гражданской инфраструктуры, а после пойти в наступление советская армия, дойдя за неделю до Ла-Манша.

– Потенциально они еще могут сохраняться на вооружении?

– Да. При определенных условиях. Думаю, такие условия в России существуют. Ядерные малогабаритные устройства вполне могут быть использованы.

FF3A3676-1F2E-437E-8F3A-E6FE646EDB7F_w80

6697193 Настоящее Время

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE