Categories
1. Russia

Настоящее Время: “Мне 84 года, в хате собачий холод, десять дней нет газа”. Спецрепортаж из Волчанска: Россия каждый день стреляет по приграничному городу

Город Волчанск в Харьковской области Украины находится всего в трех-четырех километрах от границы с Россией. Как и весь север области, он пережил оккупацию. Недавно Волчанск был освобожден, но жизнь в нем не стала безопасной: российские военные почти каждый день продолжают обстреливать город со своей территории – из артиллерии, минометов и других видов вооружения. Из-за этого в Волчанске закрыты все магазины, кафе и аптеки, а люди стараются не выходить на улицы: сегодня город похож на город-призрак.

Виктор Бондаренко – один из немногих оставшихся в Волчанске жителей: большинство предпочли уехать подальше от обстрелов.

“Много людей выехало. Тут распространяли такое мнение, что большие бои будут. Людей запугали, а я считаю, что людям нужно было оставаться”, – говорит он.

Бондаренко жалуется, что из-за постоянных обстрелов у него в доме сейчас нет ни света, ни газа: чтобы погреться, ему приходится ходить к друзьям или на пост к украинским военным.

“Я сейчас туда иду, хочу зайти туда к ребятам на пост, хоть погреться. Мне 84 года, понимаете? Уже десять дней нет газа и в хате собачий холод, как на улице, – возмущается он. – Ну это же неправильно! Ну разве так можно? И света тоже не было!”

Другие жители Волчанска, которые решили остаться в городе, подтверждают, что город часто обстреливают. Поэтому люди стараются не отходить далеко от домов, чтобы можно было быстро спрятаться.

“​За хлебом выбежишь с утра пораньше – ​и то не знаешь, добежишь домой или нет”, – жалуется одна из жительниц.

Украинские военные говорят, что когда российские войска обстреливают Волчанск, они особо не прицеливаются: просто стреляют из минометов или артиллерии, а снаряд куда попадет – ​туда и попадет. Совсем недавно один снаряд прилетел в местный магазин. По словам военных, обстрелы в первую очередь должны запугать местных жителей, а не поразить какие-то цели.

“Российские войска проводят обстрелы исключительно с целью терроризировать население, запугивать его, – подчеркивают военные. – Ни одной военной цели в данном месте нет. Не было никакого смысла в том, чтобы уничтожать магазины, детские площадки, больницы. Единственная цель – посеять панику”.

Валерий – еще один житель Волчанска, который решил остаться в городе, несмотря на обстрелы. Его во время оккупации чуть не забрали в российскую армию: россияне проводили мобилизацию местных мужчин. И за Валерием приехали домой.

“Меня пытались забрать. Я пришел, говорю: мне 60 лет, какая армия?” – возмущается он.

Тогда Валерия отпустили, но в следующий раз забрали прямо на улице и отправили копать окопы.

“Два дня мы копали на территории военкомата. Вели себя по- хамски: ты идешь, тебя хватают, допрашивают: “Куда идешь? По какому делу? Зачем ты идешь?” – возмущается мужчина. – Я им говорю: “Мне что, ходить нельзя, мне надо летать?”

Валерий говорит, что поставок гуманитарной помощи в Волчанск не было уже четыре дня, а ни магазины, ни банкоматы в городе не работают. Поэтому продукты он был вынужден одолжить у товарища.

“​Мы ходим как попрошайки. У меня денег 18 тысяч гривен на карточке, а получить их негде, – возмущается он. – ​А если меняют – ​то только черные менялы, там проценты драконовские – 20-25%”.

По сравнению с другими городами Харьковской области Волчанск война зацепила несильно: в начале полномасштабного вторжения российские войска вошли сюда без боя, а во время контрнаступления украинской армии оставили его без особого сопротивления. Но когда в Волчанске и окрестных селах будет восстановлена полноценная жизнь – никто не знает. Из-за постоянных обстрелов в городе с каждым днем остается все меньше и меньше людей, в том числе среди чиновников и работников экстренных служб.

“Нужно, чтобы магазины открывали, чтобы они работали. Куда ни пойдешь, в администрацию или в горсовет – ​там никого нет. Ну, что это такое, вы понимаете? – ​возмущается Виктор Бондаренко. – ​Ничего не добьешься ни от кого. Скучно мне одному, и такое тягостное настроение у меня!”

Настоящее Время

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE