Categories
Russia News

Настоящее Время: В Казахстан вернули драгоценности на сумму более $230 млн по делу племянника Назарбаева Кайрата Сатыбалдыулы

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article
В Казахстан вернули драгоценные камни и ювелирные изделия стоимостью более $230 млн по делу о легализации преступных доходов в отношении Кайрата Сатыбалдыулы, племянника первого президента республики Нурсултана Назарбаева, передает казахская служба Радио Свобода со ссылкой на Агентство по противодействию коррупции Казахстана.

Как заявляет ведомство, драгоценности обнаружены в результате оперативно-разыскных мероприятий “в странах дальнего зарубежья”. Перечень изделий и наименования антикоррупционная служба не приводит.

Кроме того, антикоррупционная служба сообщила о “факте вложения” Сатыбалдыулы $300 млн в иностранные ценные бумаги. По данным ведомства, эти деньги поступят в бюджет “в ближайшее время”.

В сентябре суд в Астане приговорил Кайрата Сатыбалдыулы к шести годам лишения свободы с конфискацией имущества и запретом работать на государственной службе в течение 10 лет. Племяннику Назарбаева предъявили обвинения в хищениях в особо крупных размерах в АО “Казахтелеком” и АО “ЦТС” по двум статьям: “Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием” и “Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному”.

В ходе заседаний сообщалось, что Сатыбалдыулы выплатил десятки миллиардов тенге в качестве возмещения заявленного ущерба компаниям “Казахтелеком” и “Центр транспортного сервиса”. Стороны заключили медиативные соглашения.

Сатыбалдыулы привлек внимание журналистов после того, как оказался единственным учредителем офшорной фирмы Skyline Investment Company S.A.: она владеет более чем 24% акций казахстанской телекоммуникационной компании “Казахтелеком”. Казахская служба Радио Свобода опубликовала большое расследование про эту компанию: имя, фамилия, дата рождения ее учредителя полностью совпали с персональными данными племянника Назарбаева.

“Казахтелеком” занимает практически монопольное положение на казахстанском рынке телекоммуникационных услуг. Компания ранее заявляла, что среди ее совладельцев есть люксембургская компания, но не раскрывала ее конечных бенефициаров. Информация о Кайрате Сатыбалдыулы стала доступной после того, как Люксембург обнародовал данные о собственниках зарегистрированных в этом европейском государстве компаний. До этого Люксембург на протяжении многих лет хранил в тайне подобную информацию, но три года назад Европейский союз в рамках борьбы с отмыванием денег обязал государство рассекретить сведения.

Сатыбалдыулы ранее не делал каких-либо заявлений о связи с Skyline Investment Company S.A. Никаких комментариев о владении “Казахтелекомом” не делал и сам Назарбаев.

По данным Forbes за 2018 год, Кайрат Сатыбалдыулы владел состоянием в $163 млн и входил в топ-50 богатейших бизнесменов Казахстана. Он был одним из основных акционеров АО Kaspi.kz (30%), через которое владел долей в АО Kaspi Bank. Ему также принадлежали ТОО “Амир LTD”, ТОО “Корпорация Дүние”, ТОО “Дуние-Кузет” и ТОО “Дүние-Агро”. Помимо этого, он был независимым директором АО “Группа компаний “Аллюр” и президентом ОЮЛ “Международная ассоциация традиционных видов спорта тюркских народов”.

Информацию об активах Сатыбалдыулы в последующие годы Forbes не публиковал.

6697193 Настоящее Время

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE