Categories
Russia News

Настоящее Время: Огромные тюремные сроки, простреленные колени, увольнения с работы. Что произошло с белорусами, открыто поддержавшими Украину

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article
Шестерых минчан задержали по уголовной статье “Злостное хулиганство” за солидарность с Украиной: они вывесили белорусский бело-красно-белый и украинский флаги на линии электропередач в Минске. Акция прошла в день подрыва Керченского моста, который связывает оккупированный Крым и Россию.

В конце февраля несколько тысяч белорусов протестовали против войны в Украине. Акции протеста жестко разгоняли, а их участников арестовывали “на сутки”. Белорусская служба Радио Свобода рассказывает, как белорусы внутри Беларуси выражали солидарность с Украиной на протяжении восьми месяцев войны и что им за это было. Журналисты подчеркивают, что приведенные в статье примеры – только небольшая часть большого перечня антивоенной и проукраинской активности граждан Беларуси.

Сергей Коновалов. 15 лет колонии

Сотрудника Белорусской железной дороги из Витебска Сергея Коновалова задержали шестого марта за “подготовку акта терроризма”. По версии следствия, он якобы планировал повредить системы, которые обеспечивают работу движения на железной дороге.

Движение “рельсовых партизан” появилось в Беларуси в начале марта 2022 года. Его целью был срыв графиков передвижения российских войск и техники по территории Беларуси.

Дело Коновалова рассматривалось за закрытыми дверями. Приговор – 15 лет колонии усиленного режима и штраф в размере 300 базовых величин ($3800 в эквиваленте).

Виталий Мельник. Простреленные колени

В марте на перегоне Новосады – Борисов в Минской области Виталий Мельник якобы поджег релейный шкаф. Задерживая Виталия, силовики применили оружие.

Сейчас Виталию Мельнику предъявили обвинения по статьям: акт терроризма, оскорбление Лукашенко, незаконное приобретение оружия. Наказание по одной из этих статей составляет от 8 до 20 лет лишения свободы. Дело передано в суд.

Светлогорские рельсовые партизаны

В Светлогорском районе Минской области 28 февраля на одной из станций подожгли релейный шкаф. Это могло привести к срыву графика прохода поездов с российскими военными и техникой. Четвертого марта в Светлогорске задержали Дмитрия Равича, Дениса Дикуна и Олега Молчанова. Их обвиняют по нескольким статьям: участие в экстремистском формировании, акт терроризма, измена государству.

Процесс над рельсовыми партизанами идет в закрытом режиме в Гомельском областном суде. Следственный комитет при этом распространил заявление, что задержанным может грозить смертная казнь.

Сергей Глебко. 11 лет колонии

Жителя города Столбцы Минской области Сергея Глебко задержали вместе с женой в ночь на 2 марта. При задержании его сильно избили.

Сергей признал, что положил два полена на железнодорожные рельсы и поджег их, чтобы остановить перемещение российской военной техники.

Сергея Глебко осудили по статьям “акт терроризма” и “умышленное приведение железнодорожных путей сообщения в непригодное для эксплуатации состояние в целях совершения акта терроризма”.

Алексей Шишковец. 11 лет колонии

Житель Осиповичей Могилевской области 43-летний Алексей Шишковец приговорен к 11 годам колонии по статьям о терроризме и об участии в вооруженном формировании или конфликте на территории иностранного государства. Из сообщений пресс-служб силовых ведомств даже не понятно, успел он что-то совершить или только собирался. В формулировках МВД обвинение звучит как “выразил активную готовность содействовать акциям прямого действия на объектах железной дороги в районе города Осиповичи, с целью проведения диверсий и недопущения продвижения эшелонов с военной техникой”.

Алексея Шишковца задержали в начале марта. В МВД сообщали, что 1 марта мужчина якобы получил указания от BYPOL по блокировке железнодорожных путей, а также по изготовлению и использованию “коктейлей Молотова”. Второго марта его задержал ОМОН.

Данута Передня. Шесть с половиной лет колонии

Данута Передня – 20-летняя студентка факультета романо-германской филологии Могилевского государственного университета (после возбуждения уголовного дела отчислена).

Девушку задержали 28 февраля за перепост в один из могилевских чатов текста с критикой действий Путина и Лукашенко в отношении войны в Украине: в этом тексте суд увидел призыв к уличным протестам.

Ее обвинили в действиях, направленных на причинение вреда национальным интересам Беларуси и оскорблении Лукашенко.

Илья Веремеев. Шесть с половиной лет колонии

Житель Гомеля Илья Веремеев в телеграм-чате высказал свою реакцию на военные действия, начатые Россией в Украине, в том числе с территории Беларуси. За это его обвинили в покушении на организацию массовых беспорядков и разжигание социальной розни.

Илья мечтал переехать в Украину, где живет часть его семьи. В СИЗО ему исполнилось 19 лет.

Сергей Войтюк. Два с половиной года колонии

Сергей – первый белорус, осужденный за желание присоединиться к белорусским добровольцам полка имени Кастуся Калиновского. Всего по аналогичным обвинениям в Беларуси задержали более десятка граждан.

Сергею Войтюку 37 лет, он живет в Бресте. По версии следствия, в апреле он выяснил в интернете возможные способы зачисления в Вооруженные силы Украины и связался с их представителями. В нетрезвом виде он приехал на белорусско-украинскую границу и пытался ее пересечь, однако его задержали.

Александр Миронов. Два года колонии

Житель города Жодино Минской области. Задержан в первый день войны, 24 февраля.

Александр Миронов в одном из чатов оставил сообщение с приглашением собраться на акцию протеста против войны. Осужден по статье о действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Алексей Вечерний. Один год и девять месяцев колонии

Алексей – уроженец Украины, гражданин Беларуси. Осужден за антивоенное стихотворение в TikTok, в котором силовики и суд увидели оскорбление Лукашенко.

Павел Ларин. Полтора года колонии

В телеграм-канале минского микрорайона “Малиновка” 24 февраля Павел Ларин написал о том, что думает о “специальной военной операции” в Украине. Вскоре его задержали и предъявили обвинения по статьям об оскорблении представителя власти и оскорблении Лукашенко.

Павел – многодетный отец: у него четверо детей, двое из которых малолетние.

Людмила Романович. Полтора года колонии

Людмила – активистка партии БНФ из Малориты Брестского района. Ее задержали после того, как она написала письмо в администрацию президента, в котором высказалась против участия Беларуси в войне в Украине.

В суде во время оглашения обвинения выяснилось, что поводом для уголовного дела стало слово “узурпатор” в письме Людмилы.

Борис Кайзер. Один год и три месяца колонии

Борис – житель Речицы. Его задержали за видео, которое случайно попало в чат местного метизного завода.

На видео во время семейного застолья Борис Кайзер говорил о том, что Россия проиграет в войне с Украиной, и нелицеприятно отзывался о деятельности Лукашенко.

Видео в чат завода ошибочно скинул сын Бориса. Этого стало достаточно для заведения уголовного дела.

Юрий Зарецкий. Три месяца ареста

Житель Гомеля Юрий Зарецкий нанес на стены несколько граффити “Слава Украине” и “Путин – ху*ло”. Его осудили за порчу зданий.

Жителя Кобрина Владимира Ковалева за граффити “Слава Украине” и “Смерть рашистским оккупантам” осудили на два года “химии” – лишения свободы без направления в учреждение открытого типа.

Александр Баран. Десять суток

Ксендз Александр Баран из поселка Лынтупы Витебской области 24 февраля на своей странице в фейсбуке разместил изображение флага Украины. Это приравняли к пикету: священнику присудили административный арест.

Это не единственный случай, когда людей наказывали “сутками” за изображение украинского флага в соцсетях.

Лариса Секержицкая. Штраф, увольнение с работы

Учительница истории из Бобруйска пришла в школу с лентой цветов украинского флага. Ее задержали просто на работе и оштрафовали, а позже уволили со школы.

Похожий случай произошел в Гомеле, где за антивоенные высказывания уволили учительницу русского языка Оксану Чечоткину.

08610000-0a00-0242-8808-08d9fa26183b_cx0

6697193 Настоящее Время

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE