Categories
News in Russian

В Санкт-Петербурге против 62-летнего активиста “Солидарности” возбудили уголовное дело о “фейках” про армию РФ

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article

02330000-0aff-0242-c059-08da06fa9ca9_w12

В Санкт-Петербурге СК возбудил дело о распространении “фейков” про армию РФ по мотивам политической ненависти (пункт “д” части 2 статьи 207.3 УК) против политолога и члена политсовета движения “Солидарность” Евгения Бестужева. Об этом сообщило “ОВД-Инфо” со ссылкой на знакомую Бестужева. Информацию подтвердил изданию MR7.ru друг политолога Георг Габриелян.

Бестужев был задержан 25 октября, в его квартире провели обыск и изъяли компьютер. Что стало поводом для возбуждения уголовного дела против 62-летнего активиста, пока неизвестно.

На своей странице во “ВКонтакте” и фейсбуке Бестужев неоднократно публиковал посты, в которых он критикует российские власти, а президента Владимира Путина обвиняет в развязывании войны, сообщают Север.Реалии.

“Да, оборона Мариуполя сломала хребет Z рашизму. Она достойна войти в историю как Фермопилы 21-го века. Как и защитники Мариуполя тех трехсот спартанцев, ставших легендой. Слава Украине! Слава Героям Азова!” – писал активист.

Габриелян сообщил MR7.ru, что летом Бестужева уже вызывали на разговор в СК из-за выражения антивоенной позиции в социальных сетях. В октябре активист отдыхал в Грузии, после чего вернулся в Россию. Спустя пять дней после его возвращения его задержали.

В начале 1990-х активист был одним из координаторов движения “Демократическая Россия”, которое выступало за демократические реформы и поддерживало Бориса Ельцина в противостоянии с Компартией и президентом СССР Михаилом Горбачевым. Движение “Солидарность” выступает против политики Владимира Путина.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину судебные инстанции РФ расследуют 161 уголовное дело о “фейках” в отношении российской армии.

Фигурантами дел по статье о военных “фейках” (207.3 УК РФ) с марта 2022 года стали 132 человека. Некоторых из них обвиняют в нескольких эпизодах. Имена большинства фигурантов уголовных дел, а это 117 человек, известны, в отношении еще 15 человек такой информации нет.

Среди фигурантов дел о “фейках” больше всего гражданских активистов – 22 человека, на втором месте журналисты, их 12. В большинстве случаев обвиняемыми становятся обычные люди, разместившие ту или иную информацию в социальных сетях.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE