Categories
News in Russian

Суд в Москве приговорил ютуб-блогера Шлякова к четырем годам колонии за “призывы к терроризму и экстремизму”

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article

03c50000-0aff-0242-c249-08dac31920a5_cx0

Суд в Москве приговорил ютуб-блогера Валентина Шлякова к четырем годам лишения свободы в колонии общего режима по статьям о призывах к терроризму (часть 2 статьи 205.2 УК) и экстремизму (часть 2 статьи 280 УК), передает телеграм-канал “Политзек-Инфо”.

О приговоре Шлякову стало известно со слов члена Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) по защите прав человека в местах принудительного содержания Алексея Мельникова. Он также сообщил, что блогер содержится в камере СИЗО-5, в которой вместо положенных по нормам 14 человек находится 17 заключенных.

Обвинения в публичных призывах к экстремистской деятельности Валентину Шлякову предъявили в декабре 2021 года. Уголовное дело в его отношении возбудили в августе того же года, оно было связано с высказываниями блогера на его ютуб-канале. Второе уголовное дело против Шлякова, уже о призывах к терроризму, завели недавно, о нем стало известно девятого ноября этого года.

С момента задержания летом 2021 года ютуб-блогер находился сначала в СИЗО “Лефортово”, куда его направили по решению Мещанского суда, а затем мужчину перевели в СИЗО-5 “Водник”.

У Шлякова на ютубе почти 25 тысяч подписчиков. Последние видео на его канале выходили три месяца назад. Как пишет “Коммерсант”, в роликах блогера часто звучала непроверенная фейковая информация, например о готовности Китая подавлять протесты в Хабаровске или смерти дочери Владимира Путина после вакцинации.

В феврале 2021 года Шлякова, среди прочих активистов, задержали в день суда над Алексеем Навальным. Годом ранее он принимал участие в хабаровских протестах, в связи с чем получил 10 суток административного ареста. В 2017 году полиция задерживала Шлякова в связи с прогулкой “Новой оппозиции”.

В 2005 году Шляков был судим за поджог машины, но его освободили от наказания и поместили в психиатрический стационар. Также блогер участвовал в телепрограмме “Давай поженимся” и создавал так называемый Комитет спасения России “по свержению антинародного режима”.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE