Categories
News in Russian

Прокуратура Швеции обвинила двоих граждан страны в шпионаже в пользу России

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article

007e0000-0aff-0242-58e1-08d9be0c8811_w12

Прокуратура Швеции обвинила двоих граждан страны в шпионаже в пользу России, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Речь идет о двух гражданах Швеции, которые были задержаны полицией в сентябре и ноябре 2021 года, соответственно. По словам генерального прокурора страны Пера Линдквиста, преступление, в котором обвиняются задержанные, касается шведской системы разведки и безопасности.

“Информация, которая была получена, передана и раскрыта без разрешения, может, достигнув иностранной державы, нанести ущерб безопасности Швеции”, – уточнил он.

 

По данным шведского издания Dagens Nyheter, один из обвиняемых – чиновник, работавший в Управлении специальных расследований, которое считается самой секретной разведывательной службой Швеции. Второй обвиняемый – его младший брат.

Другое шведское издание, Expressen, назвало имена обвиняемых – это 42-летний Пейман Киа и 35-летний Пайам Киа. По информации издания, оба брата занимались шпионажем в пользу России с 2011 года.

Предполагается, что секретная информация попала к Пейману Киа, когда он был сотрудником Полиции безопасности и службы военной разведки Must. Он, по версии прокуратуры, внедрился в секретные службы Швеции в качестве “крота”. Пайам Киа, как полагают следователи, отвечал за контакты с российской разведкой и передавал ей данные, полученные от старшего брата.

Обвиняемые, как уточняет издание, отрицают вину.

Суд над братьями начнется 17 ноября. Судебное заседание, как отмечает Expressen, будет закрытым, так как во время него будут обнародованы секретные сведения.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE