Categories
News in Russian

Журналистку Марию Пономаренко, арестованную по делу о военных “фейках”, перевели из СИЗО под домашний арест

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article

012e0000-0aff-0242-32a5-08dac64186f4_w12

Журналистку RusNews Марию Пономаренко, арестованную по делу о распространении “фейков” об армии РФ (часть 2 статьи 207.3 УК), отпустили из СИЗО под домашний арест, передает телеграм-канал “Мягкая сила”.

Решение о смене меры пресечения для Пономаренко принял сегодня суд в Барнауле. Ее адвокат Дмитрий Шитов сообщил, что у женщины – самые строгие ограничения по домашнему аресту. “Маше нельзя абсолютно ничего: ни звонков, ни интернета, ни корреспонденции, ни прогулок”, – уточнил адвокат.

Он также отметил, что допрошена уже большая часть свидетелей, а значит, следствие по делу Марии Пономаренко может быть закончено уже в этом году.

В середине сентября этого года Алтайский краевой суд оставил журналистку RusNews Марию Пономаренко в СИЗО, несмотря на то, что она совершила попытку самоубийства, вскрыв себе вены.

Попытку суицида Пономаренко предприняла из-за ухудшения психического состояния: у журналистки, по информации RusNews, диагностировали истерическое расстройство личности, а необходимую помощь в СИЗО она не получала. Причиной психического расстройства стало содержание журналистки в помещении с заклеенными окнами, из-за чего у Пономаренко развилась клаустрофобия.

В середине июля этого года Мария Пономаренко заявила о принудительном лечении в психиатрической больнице, куда ее отправили для проведения экспертизы. Об уколах и насилии в больнице журналистка рассказала в письме своему другу, который разрешил опубликовать письмо редакции RusNews. Она утверждает, что ее “насильно кололи неизвестной субстанцией, которая должна была успокаивать”, из-за просьбы предоставить ей личные вещи и средства гигиены.

27 апреля суд в Санкт-Петербурге арестовал на два месяца Марию Пономаренко по уголовному делу о “фейках” про российскую армию.

По версии следствия, Пономаренко в своем телеграм-канале разместила “ложную информацию, что российскими Воздушно-космическими силами был нанесен авиаудар по драмтеатру в городе Мариуполь, когда официальными источниками, в том числе и Министерством обороны РФ, данная информация была опровергнута, о чем вышеуказанная гражданка знала”.

Мария Пономаренко – журналистка сибирского издания RusNews. В Петербург она приехала 25 марта из Барнаула в длительную командировку – чтобы освещать протестную активность. Ее задержали у отеля, в котором она жила.

С начала полномасштабного вторжения России в Украину судебные инстанции РФ расследуют 161 уголовное дело о “фейках” в отношении российской армии. Фигурантами статьи о военных “фейках” (статья 207.3 УК РФ) с марта 2022 года стали 132 человека. Некоторых из них обвиняют в нескольких эпизодах.

Среди фигурантов дел о “фейках”, по словам правозащитника Павла Чикова, больше всего гражданских активистов – 22 человека, на втором месте журналисты, их 12. В большинстве случаев обвиняемыми становятся обычные люди, разместившие ту или иную информацию в социальных сетях.

С начала российского вторжения в Украину более 300 граждан РФ стали фигурантами уголовных дел за антивоенную позицию. Больше всего дел судебные инстанции возбудили по статье о “фейках” в отношении армии РФ.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE