Categories
News in Russian

Парламент Кыргызстана приостановил аккредитацию журналистов кыргызской службы Радио Свобода/Азаттык до января 2023 года

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article

19D931AC-21BB-4C6C-AD57-996D5ED41529_w12

Жогорку Кенеш (парламент Кыргызстана) приостановил аккредитацию журналистов “Азаттык Медиа”, выданную для освещения деятельности парламента, передает кыргызская служба Радио Свобода.

Решение о приостановке аккредитации для журналистов Радио Азаттык принято на основании решения Министерства культуры, информации, спорта и молодежной политики о блокировке сайтов “Азаттык Медиа” на два месяца. Действие аккредитаций сотрудников Радио Азаттык в парламенте будет приостановлено с 17 ноября 2022 года по 17 января 2023 года.

28 октября СМИ Кыргызстана в поддержку Радио Азаттык и “Настоящего Времени. Азия” провели акцию Blackout Day: медиа остановили вещание на несколько часов.

Как заявили организаторы, акция объявлена в связи с беспрецедентным давлением на свободные медиа в Кыргызстане. “28 октября объявляется Blackout Day – единовременное прекращение вещания/размещения новостных материалов в период с 9:00 до 12:00 часов. В течение указанного периода времени вместо новостей будет установлена черная плашка с текстом “Новостей нет. Есть давление на СМИ”, – говорится в сообщении организаторов.

Ранее независимые журналисты Кыргызстана и связанные со СМИ организации выпустили заявление с осуждением блокировки кыргызской службы Радио Свобода (Азаттык) Министерством культуры, информации, спорта и молодежной политики страны.

В тексте сказано, что требование Минкульта удалить эфир программы “Настоящее Время. Азия”, которая вышла в середине сентября под заголовком “Тяжелые бои на границе Кыргызстана и Таджикистана” (Настоящее Время – телеканал, созданный Радио Свободная Европа/Радио Свобода при участии Голоса Америки), “не имеет под собой даже формальных законных оснований”, а значит, “блокировка сайта “Азаттык” осуществлена абсолютно незаконно”.

В конце своего заявления авторы призвали власти Кыргызстана “прекратить массированное и беспрецедентное давление на свободу слова и свободу прессы, прекратить уголовные преследования в отношении журналистов, блогеров, гражданских активистов и иных лиц, свободно выражающих свое мнение”.

26 октября власти Кыргызстана заблокировали на два месяца сайт кыргызской службы Радио Свобода (Азаттык). Решение приняло Министерство культуры, информации, спорта и молодежной политики страны.

Ранее президент Радио Свободная Европа/Радио Свобода Джейми Флай сделал заявление о ситуации вокруг кыргызской службы Радио Свобода (Азаттык) и программ телеканала “Настоящее Время”. Он подчеркнул, что считает подобные угрозы в адрес журналистов “авторитарной тактикой”.

“РСЕ/РС серьезно относится к своим обязательствам по сбалансированному освещению событий. Мы изучили содержание данного материала и не обнаружили никаких нарушений наших стандартов, – подчеркнул Флай в своем заявлении. – Мы не поддадимся давлению с целью удаления сбалансированных материалов с наших сайтов, будь то со стороны Кремля или правительства Кыргызстана”, – отметил Джейми Флай.

Он отдельно заметил, что “угрозы в адрес журналистов и попытки заставить замолчать независимые СМИ – это авторитарная тактика, которая только подрывает демократию в Кыргызстане”.

24 октября в “Азаттык Медиа” поступило письмо от Минкульта Кыргызстана с требованием в течение 24 часов удалить с ютуб-канала “Настоящее Время. Азия” запись прямого эфира, который был посвящен приграничному конфликту.

Еще зимой, после прошлого обострения конфликта на границе Таджикистана и Кыргызстана, в Бишкеке прошли митинги с требованиями “наказать журналистов” независимых СМИ за то, что при освещении событий они давали не только точку зрения Кыргызстана и его властей, но также и Таджикистана, как требуют правила объективной журналистики. Участники митингов требовали санкций в отношении Kaktus.media, Kloop и кыргызской службы Радио Свобода, вплоть до признания их “иноагентами” – по аналогии со статусом, который независимые медиа часто получают в России.

Настоящее Время. Азия – подразделение телеканала “Настоящее Время”, которое базируется в Бишкеке. Оно каждый день выпускает получасовую программу, которая рассказывает об основных событиях в Центрально-Азиатском регионе, а также делает документальные фильмы и расследования, которые выходят на нашем сайте и ютуб-канале.

“Азаттык” – кыргызская служба некоммерческой, независимой корпорации Радио Свободная Европа/Радио Свобода. Она официально зарегистрирована в Кыргызстане как учреждение “Азаттык Медиа” и объективно освещает события, общественную жизнь и демократические явления в Кыргызстане и мире.

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE