Categories
News in Russian

Суд в Екатеринбурге оправдал охранника “Ельцин Центра”, пририсовавшему глаза на картине ученицы Малевича 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article

C1DF7B7D-E3AD-4CDA-8422-8CCF3CD0300B_cx3

Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга оправдал охранника “Ельцин Центра” Александра Васильева, который пририсовал глаза на картине ученицы Казимира Малевича Анны Лепорской “Три фигуры”, в связи с отсутствием состава преступления. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на корреспондента.. 

В конце августа районный суд в Екатеринбурге признал 64-летнего ветерана Чечни с ментальным расстройством Васильева виновным в вандализме (часть 1 статьи 214 УК) и приговорил его к 180 часам обязательных работ. Также ему назначили принудительное амбулаторное лечение у психиатра.

Суд усмотрел в его действиях хулиганские мотивы, поскольку с камер наблюдения видно, что он смотрел по сторонам, прежде чем подрисовать картине глаза. При этом, по словам самого Васильева, сделать это его попросили подростки, которые пришли на выставку. Мужчина заявил, что не знал, насколько ценно это произведение.

Защита охранника обжаловала приговор и Верх-Исетский районный суд Екатеринбурга отменил приговор, вынесенный судом первой инстанции. Суд пришел к выводу, что состава преступления в действиях Васильева не было. Охраннику отменили назначенное ранее наказание в виде обязательных работ и принудительного лечения у психиатра, а также подписку о невыезде.

Инцидент, по которому судили Васильева, произошел 7 декабря прошлого года. В свой первый рабочий день охранником в “Ельцин Центре” он пририсовал ручкой глаза картине Анны Лепорской “Три фигуры” из собрания Третьяковской галереи. В процессе следствия выяснилось, что мужчина страдает ментальным расстройством.

Ущерб картине стоимостью 75 млн рублей оценили в 250 тысяч рублей. Полотно уже отреставрировали, а ущерб покрыла страховка. Но несмотря на это Третьяковка и Минкульт настояли на уголовном преследовании Васильева.

“Честно скажу, мне не очень понравились эти работы. Они оставляли тяжелое впечатление. Старался мимо пройти, не глядя. Наблюдал, как люди реагируют, и вот смотрю: стоят ребятишки лет 16–17, обсуждают, почему нет глаз, рта, никакой красоты! В компании были девчонки, они и попросили меня: “Нарисуйте глаза, вы ведь тут работаете”. Я их спросил: “Это ваши работы?” Они: “Да”. Дали мне ручку. Я нарисовал глаза. Я думал, это просто их детские рисунки!” — объяснял свой поступок Васильев.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE