Categories
News in Russian

Орбан появился в шарфе с картой “Великой Венгрии”, включающей территории Румынии и Украины. Послов Венгрии вызвали в МИДы двух стран

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article

034d0000-0aff-0242-9712-08dacc5ff3cb_w12

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан пришел на товарищеский матч в Будапеште между сборными Венгрии и Греции в шарфе с изображением карты Венгрии в границах 1920 года, когда в состав страны входили в том числе части Румынии, Словакии, Хорватии и Закарпатье, которое сейчас входит в состав Украины. Это привело к скандалу – венгерских послов в Киеве и Бухаресте вызвали во внешнеполитические ведомства Украины и Румынии.

В МИД Румынии венгерскому послу выразили “решительное неодобрение” действиями премьер-министра. МИД Украины потребовал извинений от венгерской стороны и опровержения посягательства на территориальную целостность страны.

“Виктор Орбан пришел на футбольный матч с шарфом, на котором изображена Венгрия с частью украинской территории. Пропаганда идей ревизионизма в Венгрии не способствует развитию украино-венгерских отношений и не соответствует принципам европейской политики”, – написал в фейсбуке представитель МИД Украины Олег Николенко.

Венгрия (как одна из правопреемниц Австро-Венгрии) лишилась двух третей своей былой территории после окончания Первой мировой войны и после вступления в силу в июле 1921 года Трианонского мирного договора (он был подписан летом 1920 года) со странами-победительницами.

Нынешнего премьер-министра Орбана критикуют за тесные связи между Будапештом и Москвой, сложившиеся за последние годы, и отказ предоставлять Украине военную помощь для противостояния полномасштабному вторжению России. В частности, 26 марта премьер Венгрии заявил, что не будет поддерживать эмбарго на российские нефть и газ, а требования Зеленского о военной помощи и санкциях против России, по его словам, противоречат интересам Венгрии и негативно скажутся на экономике.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE