Categories
News in Russian

Депутаты Госдумы предложили признать “нежелательными” и “экстремистскими” 30 зарубежных организаций 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article

6CA783A4-1A2F-40CE-9C6A-12424A2A2896_w12

Комиссия Госдумы по расследованию фактов вмешательства иностранных государств во внутренние дела России предложила признать “нежелательной” и “экстремистской” работу 30 зарубежных организаций из 16 “недружественных” стран. Об этом говорится в телеграм-канале комиссии.

Среди организаций — НПО “Svoboda Alliance” (Австралия), “Русская Америка за демократию в России” (США), проект “Ковчег” (имеющий представителей более чем в 40 странах), “Датские друзья демократической России” (Дания), “Евразийская ассоциация снижения вреда»”(Литва), ассоциация “RUHelp — Russians against the war” (Люксембург), сообщество “Free Russia NL” (Нидерланды), фонд “Дом прав человека” (Норвегия), движение “Demokrati-Ja” (Германия), “Форум свободной России” (Латвия).

Глава Комиссии Госдумы Василий Пискарев считает, что все перечисленные организации “подконтрольны правительствам стран НАТО и нацелены на подрыв России изнутри”. 

“Ранее эти структуры специализировались на провоцировании беспорядков и сепаратизма в России, вмешательстве в выборы и пропаганде наркотиков, вовлечении подростков в деструктивную деятельность, использовании разных технологий по дискредитации России, а с февраля текущего года активно включились в антироссийскую деятельности в контексте проведения СВО на Украине”, – заявил он.

По его словам, речь идет о призывах к финансированию Вооруженных сил Украины, введению санкций против России, выделению Украине оружия и военной техники. Эти организации, как утверждает Пискарев, хотят “внести раскол в ряды патриотически настроенных диаспор российских соотечественников за рубежом”.

Кроме этого, комиссия обратилась в Генпрокуратуру с просьбой признать “экстремистским” студенческое издание DOXA и запретить его деятельность в России.

По словам того же Пискарева, такое решение было принято из-за публикации в соцсетях и на сайте издания инструкций по совершению поджогов административных зданий, изготовлению коктейлей Молотова, а также советов по сопротивлению силовикам.

“Их усилия по вовлечению нашей молодежи в противоправную деятельность должны быть пресечены и получить соответствующую правовую оценку. Ожидаем ответа прокуратуры”, – добавил он. 

В середине апреля этого года Дорогомиловский районный суд Москвы назначил бывшим сотрудникам DOXA Алле Гутниковой, Владимиру Метелкину, Наташе Тышкевич и Армену Арамяну два года исправительных работ. Их признали виновными в вовлечении несовершеннолетних в совершение действий, представляющих опасность для жизни. Также обвиняемым запретили администрировать социальные сети в течение трех лет.

Журналистов обвиняли в вовлечении несовершеннолетних в митинги в январе 2021 года (пункты “а”, “в” части 2 статьи 151.2 УК) из-за видеообращения к властям с требованием перестать запугивать студентов перед акциями протеста. В качестве доказательства к делу приложены протоколы, составленные на несовершеннолетних участников протестных акций.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE