Categories
News in Russian

Боррель заявил, что Сербия и Косово достигли соглашения по проблеме номерных знаков и предотвращению эскалации

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article

058a0000-0aff-0242-5371-08dacc9e3407_cx0

Сербия и Косово достигли соглашения по проблеме номерных знаков и предотвращению эскалации, заявил глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. Сербия согласилась не выдавать номера с кодами косовских городов, а Косово прекратит дальнейшие действия, связанные с перерегистрацией транспортных средств.

“Рад сообщить, что главные переговорщики Сербии и Косова при посредничестве ЕС договорились о мерах, чтобы избежать дальнейшей эскалации и полностью сконцентрироваться на предложениях по нормализации отношений”, – написал Боррель в твиттере. Он пообещал в ближайшие дни пригласить делегации Сербии и Косова для обсуждения дальнейших шагов по нормализации отношений.

В США достигнутое между Косовом и Сербией соглашение о мерах по недопущению дальнейшей эскалации напряженности назвали “лучшим путем для достижения европейского будущего” обеих стран. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.

“Сегодня обе стороны при содействии ЕС сделали гигантский шаг вперед к обеспечению мира и стабильности во всем регионе. Соединенные Штаты приветствуют конструктивные переговоры и призывают к дальнейшему прогрессу в деле нормализации отношений”, – говорится в его заявлении.

Неделей ранее власти Косова и Сербии не смогли договориться по вопросу о сербских автомобильных номерах. Затем делегации снова встретились 21 ноября для переговоров. Президент Сербии Александр Вучич заявил, что они закончились неудачей. 22 ноября по просьбе США власти Косова на 48 часов отложили решение по штрафам за сербские номера. 23 ноября делегации встретились в Брюсселе повторно.

Ранее правительство Косова приняло решение, что начиная с 1 августа въезжающие в республику из Сербии должны обменивать выданные им там удостоверения личности на документы, выпущенные Приштиной, со сроком действия в три месяца. Эта мера соответствует давней практике Белграда в отношении граждан Косова, посещающих Сербию, отмечает балканская служба Радио Свобода.

Изменения также касаются номерных знаков для автомобилей. Живущие на севере Косова сербы до сих пор используют номера, которые выдают сербские учреждения. Приштина, объявившая в 2008 году о независимости от Белграда, настаивает на обмене до конца сентября этих табличек на знаки с аббревиатурой для Республики Косово.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE