Categories
News in Russian

Суд в Ростове-на-Дону дал от 13 до 14 лет колонии пятерым крымскотатарским активистам по делу “Хизб ут-Тахрир”

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article

B3150403-F27C-4153-9DF8-7A0E642515CE_w12

Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону вынес приговор пятерым крымскотатарским активистам из Симферополя по делу “Хизб ут-Тахрир”, пишет украинское издание “Грати”. 

К 14 годам колонии строгого режима суд приговорил 37-летнего преподавателя математики Османа Арифмеметова, 39-летнего программиста Руслана Сулейманова и 43-летнего помощника повара Рустема Шейхалиева. 13 лет колонии строгого режима получили 47-летний строитель Энвер Аметов и 54-летний строитель Яшар Муединов. Первые четыре года они будут отбывать в тюрьме, уточняет “Медиазона”. 

Их обвинили в участии в террористической организации (часть 2 статьи 205.5 УК) и приготовлении к захвату власти (часть 1 статьи 30 – статья 278 УК). По версии следствия, они вступили в подразделение “Хизб ут-Тахрир” в 2016 году, после чего искали сторонников, участвовали в совместных обсуждениях религиозных и политических вопросов. Обвинение базируется на прослушках их разговоров и показаниях засекреченных свидетелей. 

Осужденные крымчане – активисты “Крымской солидарности”. По данным объединения, помимо основной работы они активно посещали суды над соотечественниками, вели прямые эфиры и освещали проведение обысков. Их задержали в марте 2019 года сотрудники ФСБ, всего тогда было задержано более 20 человек. Дело Аметова, Муединова, Арифмеметова, Сулейманова и Шейхалиева было выделено в отдельное производство.  

Организация “Хизб ут-Тахрир” решением Верховного суда России с 2003 года признана террористической, ее деятельность запрещена в РФ. По делу “Хизб ут-Тахрир”, не запрещенной в Украине и в большей части европейских стран, в аннексированном Россией Крыму с 2014 года арестовано более 70 человек. Правозащитный центр “Мемориал” считает их преследование политически мотивированным: в 2014 году крымские татары выступали против присоединения к России.

В марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым. Международные организации признали аннексию Крыма незаконной и осудили действия России, страны Запада ввели против нее экономические санкции. Кремль отрицает аннексию полуострова и называет это “восстановлением исторической справедливости”.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE