Categories
News in Russian

В Швеции отпустили одного из задержанных эмигрантов из России, подозреваемых в шпионаже

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article
Прокуратура Швеции 24 ноября отпустила одного из двух задержанных, подозреваемых в незаконной разведывательной деятельности. Второй человек пока остается под стражей. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Служба государственной безопасности Швеции утром 22 ноября задержала в пригороде Стокгольма двух местных жителей по подозрению в шпионаже. Во время спецоперации были задействованы два вертолета. По данным газеты Aftonbladet, арестованные – супруги-эмигранты из России. Один из арестованных подозревается “в разведывательной деятельности” с 2013 года, второй – в пособничестве ему.

По данным центра “Досье” и издания “Expressen”, правоохранительными органами Швеции были задержаны 59-летний Сергей Скворцов и 58-летняя Елена Кулькова. Они проживали в стране с 1997 года и имеют шведское гражданство. Журналисты сообщают, что у обоих супругов образование в сфере электроники и техники. Пара занималась импортом и экспортом, в том числе промышленных технологий и электронных компонентов, и имела несколько компаний связанных с этой деятельностью. Среди стран, куда отправлялся товар, была и Россия. По предположению журналистов, супружеская пара могла контактировать с радиоэлектронной разведкой ГРУ.

Прокуратура Швеции ранее обвинила двоих граждан страны в шпионаже в пользу России с 2011 года. По данным Dagens Nyheter, один из обвиняемых – чиновник, работавший в Управлении специальных расследований, которое считается самой секретной разведывательной службой Швеции. Второй обвиняемый – его младший брат. Их зовут Пейман Киа и Пайам Киа.

Предполагается, что секретная информация попала к Пейману Киа, когда он был сотрудником полиции безопасности и службы военной разведки Must. Он, по версии прокуратуры, внедрился в секретные службы Швеции в качестве “крота”. Пайам Киа, как полагают следователи, отвечал за контакты с российской разведкой и передавал ей данные, полученные от старшего брата. Обвиняемые отрицают вину.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE