Categories
News in Russian

Минюст России признал “иноагентами” экс-мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана и ведущую “Дождя” Анну Монгайт

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
Listen to this article

46c30000-0aff-0242-a49c-08d98f252bf1_w12

Минюст России внес в реестр “иноагентов” бывшего мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, ведущую телеканала “Дождь” Анну Монгайт, адвоката Илью Новикова и ряд других физических лиц, говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Помимо Ройзмана, Монгайт и Новикова, реестр физлиц-“иноагентов” пополнили Федор Телин (экс-сотрудник штаба Навального), Виталий Ковин (координатор движения “Голос” в Перми), Александра Гармажапова (журналистка, глава фонда “Свободная Бурятия”).

Виталий Ковин стал “дважды” “иноагентом”: в конце сентября 2021 года он попал в реестр СМИ-“иноагентов”, а теперь в список физлиц-“иноагентов”. При этом минюст исключил его из списка СМИ-“иноагентов” в октябре этого года.

В реестр СМИ-“иноагентов” минюста России добавили журналистку “Сибирь.Реалий” Любовь Барабашову. Также в этот список внесли также организацию “Город без преград”, которое занимается созданием доступной среды в Казани. Ее учредителем является социолог и колумнист Idel.Реалий Искандер Ясавеев, которого объявили “иноагентом” в начале октября этого года.

Список СМИ-“иноагентов” пополнился транс-инициативной группой “Т-действие”, занимающейся поддержкой трансгендерного сообщества.

Ранее в реестр НКО-“иноагентов” включили благотворительный фонд “Социальное партнерство”. На созданного в 1997 году фонда в России появились Общественные наблюдательные комиссии (ОНК).

18 ноября минюст РФ внес в список СМИ-“иноагентов” основателя Conflict Intelligence Team Руслана Левиева (Руслан Карпук) и сооснователя “Диссернета” Андрея Заякина.

В списке также музыкант Иван Алексеев (Noize MC), оппозиционный политик и основатель “Артподготовки” Вячеслав Мальцев, журналистка Ирина Шихман, политик Михаил Светов, главный редактор изданий Republic и It’s My City Дмитрий Колезев, правозащитник из Татарстана Ирек Биккинин и правозащитница из Нижнего Новгорода Олимпиада Усанова.

В России есть четыре реестра “иноагентов”: СМИ, физлиц, некоммерческих организаций, а также незарегистрированных общественных объединений. В июле президент РФ Владимир Путин подписал обновленный закон об “иноагентах”. В соответствии с ним с 1 декабря 2022 года реестр станет единым, а “иностранными агентами” смогут объявить всех, кто получает поддержку из-за рубежа или “находится под иностранным влиянием и осуществляет политическую деятельность либо целенаправленный сбор сведений в области военно-технической деятельности России”.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE