Categories
News in Russian

Грета Тунберг и более 600 экоактивистов подали в суд на Швецию из-за политики страны по климату

Listen to this article

02490000-0aff-0242-b204-08dacfa41108_cx0

Более 600 участников молодежного экологического движения Aurora, включая активистку Грету Тунберг, подали коллективный иск против Швеции. По мнению молодых людей, власти страны не выполняют своих обещаний в области борьбы с изменениями климата.

Об этом Тунберг сообщила в своем твиттере и поделилась фотографиями с демонстрации, которую активисты провели в Стокгольме в пятницу, 25 ноября.

 

Иск будет рассматривать окружной суд Стокгольма. Согласно заявлению активистов, Швеция нарушает права граждан, а также Европейскую конвенцию о правах человека своей политикой в сфере климата. “Шведское государство не выполняет конституционное требование по содействию устойчивому развитию, ведущему к созданию благоприятной окружающей среды для нынешнего и будущих поколений”, – говорится в заявлении.

“Швеция никогда не относилась к климатическому кризису как к настоящему кризису. Государство не справляется со своими обязанностями и нарушает закон”, – заявил участник движения Aurora Антон Фоли.

Активисты Aurora работали над иском почти два года. Они отмечают, что новое правительство Швеции, где в большом количестве представлены члены правых партий, пренебрегает вопросами климатической политики. В движении пояснили, что утвержденные властями климатические цели не учитывают объемы выбросов. При этом “даже неадекватные климатические цели не выполняются”, подчеркивают активисты.

Это не первый иск экоактивистов к правительствам разных стран. В 2019 году в Нидерландах организация Urgenda выиграла суд против государства. Правительство страны обязали принять меры для смягчения последствий глобального потепления. В 2021 году группа активистов подала иск к правительству Германии и снова победила. Суд обязал власти страны усилить меры по борьбе с климатическими изменениями.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE