Categories
News in Russian

“ВКонтакте” закрыл группу “Совета матерей и жен военнослужащих”

Listen to this article

00930000-0aff-0242-3ccd-08dac71db069_cx0

Социальная сеть “ВКонтакте” заблокировала группу общественного движения “Совет матерей и жен военнослужащих”. Причиной блокировки стало требование Генпрокуратуры России. Группа по-прежнему доступна через VPN; кроме того, у движения есть каналы в телеграме и аккаунт в твиттере.

“Совет матерей и жен военнослужащих” – неформальное общественное движение, образовавшееся c началом мобилизации российских резервистов для отправки на войну в Украине. Большинство его участниц – родственницы мобилизованных россиян или солдат срочной службы.

 

Матери и жены призывников не придерживаются резко антивоенных позиций, но рассказывают о многочисленных нарушениях в ходе мобилизации: об отправке необученных мобилизованных и солдат-срочников на передовую, перебоях с поставками обмундирования и экипировки, а также о проблемах с жильем и питанием.

На прошлой неделе “Совет матерей и жен” провел съезд в Москве. Активистки требовали, чтобы на их круглый стол пришли представители Минобороны России, однако те не откликнулись. Также представительницы движения, как и представительницы “Комитета солдатских матерей”, не были приглашены на встречу Путина с матерями мобилизованных 25 ноября: как выяснили независимые издания, большинство приглашенных туда были чиновницами “Единой России” и местных администраций.

Основательница “Совета матерей и жен” Ольга Цуканова начала общественную деятельность после того, как ее сына попытались отправить в Украину. Она завела группы в социальных сетях и призвала присоединиться всех, чьи родственники оказались в той же ситуации. Сейчас в организацию входят представительницы 89 городов России.

14 ноября активистки “Совета матерей и жен военнослужащих” провели пикет в Петербурге у здания штаба Западного военного округа, чтобы передать военным свои требования вернуть плохо обученных мобилизованных с передовой.

“Совет матерей и жен” связан с общественным объединением “Общенародный союз возрождения России” под руководством Светланы Лады-Русь (Пеуновой), находящейся в розыске и заочно арестованной по обвинению в мошенничестве.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE