Categories
News in Russian

Задержанные в Швеции россияне жили рядом с отравителями Скрипалей

Listen to this article

06CAF9AD-F632-4404-BC1F-30747D8C051C_w12

Супруги-россияне, недавно задержанные в Швеции по подозрению в шпионаже, могли быть знакомы с сотрудниками ГРУ, которых подозревают в отравлении Сергея и Юлии Скрипалей в Великобритании в 2018 году. Об этом сообщил сооснователь Bellingcat журналист Эллиот Хиггинс.

 

Задержанные россияне Сергей Скворцов и Елена Кулькова, как утверждают расследователи Bellingcat, с 1999 года владеют квартирой в Москве на улице Зорге 36. О том, жила ли семья когда-либо в этой квартире, неизвестно. 20 лет назад супруги переехали в Швецию.

Одна из квартир в том же доме зарегистрирована на Дениса Сергеева, предполагаемого сотрудника ГРУ, причастного к покушению на Скрипалей в 2018 году. Известно также, что Сергеев под именем Сергея Федотова несколько раз бывал в Болгарии. Один из визитов совпал по времени с отравлением “Новичком” болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева. 

Еще одна квартира в доме 36 на улице Зорге, по сообщению Bellingcat, принадлежит Андрею Аверьянову, главе секретной воинской части. Расследователи связывают Аверьянова со взрывом на складах боеприпасов в чешском селе Врбетице в 2014 году.

Кроме того, по данным Bellingcat, в том же доме зарегистрирован офицер ГРУ Андрей Ильченко. Его, в частности, считают участником кампании по дезинформации вокруг крушения “Боинга” Малазийских авиалиний в небе над Донбассом в 2014 году.

Также в квартире на Зорге 36 зарегистрирована дочь Скворцова и Кульковой, которая работает в одной шведской компании вместе с отцом и бывшим высокопоставленным сотрудником шведской разведки. 

О задержании эмигрантов из России в Швеции сообщалось 22 ноября. Тогда же стало известно, что 59-летний Сергей Скворцов и 58-летняя Елена Кулькова живут в стране с 1997 года и имеют шведское гражданство. По данным местных медиа, у обоих супругов образование в сфере электроники и техники. Они владели несколькими компаниями, некоторые из которых производили и поставляли электронное оборудование. Среди стран, куда отправлялся товар, была и Россия. Шведские журналисты предполагают, что супруги могли быть связаны с радиоэлектронной разведкой ГРУ.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE