Categories
News in Russian

Следственный комитет Беларуси заявил, что расследовано более 30 уголовных дел о “терроризме” на железных дорогах

Listen to this article

08700000-0a00-0242-9c02-08da01db2330_w12

Следственный комитет Беларуси расследовал свыше 30 уголовных дел по статье “акт терроризма”, заявил заместитель председателя Следственного комитета Анатолий Васильев в интервью государственному изданию “СБ Беларусь сегодня”.

По его словам, часть из таких дел находится в производстве у следователей, часть передана в прокуратуру для последующего рассмотрения в суде, по ряду уголовных дел обвинительный приговор суда уже вступил в силу. В частности, речь идет о терактах на железнодорожных и автомобильных путях.

“Такие преступления совершались по заданию иностранных кураторов экстремистских сообществ. Поэтому в отдельных случаях преступникам дополнительно вменяется и измена государству. Это все говорит о том, что полный спектр действий отдельных граждан изучается с точки зрения всего Уголовного кодекса. Статьей 289 “Акт терроризма” мы не ограничиваемся, а всем действиям виновных лиц даем принципиальную правовую оценку”, – заявил Васильев. 

“Рельсовые партизаны” получают в Беларуси большие сроки. Так, сотрудника Витебской дистанции сигнализации и связи Сергея Коновалова приговорили к 15 годам колонии усиленного режима – он якобы планировал выведение из строя систем, обеспечивающих безопасность железнодорожного движения. Трое “партизан” из Бобруйска получили от 14 до 16 лет колонии усиленного режима.

В начале ноября в суд передали уголовное дело в отношении 40-летнего жителя Минского района Виталия Мельника, которого обвиняют в поджоге релейного шкафа на железнодорожном перегоне Новосады-Борисов. Помимо статьи об акте терроризма ему вменили еще три статьи Уголовного кодекса. При задержании Мельнику стреляли по ногам. 

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE