Categories
News in Russian

Средний сын и невестка Лукашенко использовали правительственный борт и бизнес-джеты для личных поездок – расследование

Listen to this article

b29d2a8d-6238-46d9-9ff9-3d93003194aa_w12

Средний сын Александра Лукашенко Дмитрий владеет 45% компании “Торговый дом “БелАЗ” – официального дистрибьютора белорусского завода “БелАЗ” в России. Одним из партнеров “ТД “БелАЗ” является компания “Б-24”, которой владеют жены действующего и бывшего менеджеров компании того же “ТД “БелАЗ”. Собственники “Б-24” получают прибыль в $176 млн и имеют тесные связи с Дмитрием Лукашенко и его женой Анной, утверждает Белорусский расследовательский центр.

“ТД “БелАЗ” – официальный дистрибьютор белорусского завода “БелАЗ” в России. 45% доли принадлежат “Президентскому спортивному клубу”, которым руководит Дмитрий Лукашенко, остальная часть – самому заводу “БелАЗ”. Как минимум в 2018-м и 2020 году в “ТД “БелАЗ” работала Анна Лукашенко.

“ТД “БелАЗ” сбывает продукцию в России (это большая часть продукции завода) через десяток партнеров. Однако, как утверждают расследователи, действительно прибыльными являются лишь некоторые из них, наиболее успешной является компания “Б-24”, совладельцами которой указаны Оксана Тачкова и Елена Лагун.

По данным центра, Тачкова является женой директора по правовым вопросам “ТД “БелАЗ” Константина Макарова, а Лагун – бывшего главы совета директоров того же торгового дома Виктора Кулуева. Кулуев и его жена владеют долями как минимум в четырех компаниях, которые занимаются дистрибуцией и сервисным обслуживанием техники “БелАЗ”.

“В 2020 году супруги вошли в топ-10 белорусов, больше всех заработавших в России. Чистая прибыль их компаний с 2017 года – около $176 млн, что лишь в два раза меньше, чем чистая прибыль самого “БелАЗа”. Около половины этой суммы владельцы выплатили себе в качестве дивидендов”, – говорится в расследовании.

Дмитрий и Анна Лукашенко, как утверждается, летали вместе с ними за границу 11 раз. Так, в 2013 году в Стамбул на частном бизнес-джете летали Лукашенко с детьми и Кулуев с женой и ребенком. Там Дмитрий Лукашенко отмечал свое 33-летие.

Анна Лукашенко, по данным расследователей, часто со своими близкими отдыхает в Европе. Так, в январе 2017 года она на правительственном борту отправилась в австрийский Инсбрук кататься на лыжах. В самолете была вся ее семья, включая мать и сестру с мужем. Летом того же года она на частном бизнес-джете полетела с близкими на 25 дней в Кальяри (Италия), чтобы отметить день рождения, а уже в октябре на правительством самолете с мужем, детьми и сестрой улетела на девять дней в Доху.

Такие траты Анны Лукашенко не соотносятся с ее официальным заработком, подчеркивают в центре. В 2018 и 2020 годах в “ТД БелАЗ” она суммарно получила около $100 тысяч. Зарплата ее мужа Дмитрия в “Президентском спортивном клубе”, его единственном официальном месте работы, в 2016 году составила около $30 тысяч.

В 2013, 2016, 2017, 2019 и 2020 годах Дмитрий Лукашенко отмечал свои дни рождения за границей. Он последовательно летал в Стамбул, Абу-Даби, Любляну, Барселону и Мюнхен, иногда – на бизнес-джетах. “Суммарно только транспорт для празднования именин обошелся Дмитрию как минимум в полмиллиона долларов. Такие деньги со своей официальной зарплатой он мог бы заработать лишь за 17 лет”, – утверждают в Белорусском расследовательском центре. По его данным, в различных поездках Дмитрия и Анну Лукашенко также сопровождают белорусские бизнесмены. В одной из них попутчиками Лукашенко были представители словенской компании Riko, которая тесно сотрудничает с властями Беларуси.

“Несмотря на связи с подсанкционными бизнесменами и брак с Дмитрием Лукашенко, сама Анна никогда не попадала в запретные списки. Это расследование – часть нашей работы по изменению ее статуса”, – отметили в Белорусском расследовательском центре.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE