Categories
News in Russian

Суд в Минске приговорил к четырем годам колонии журналиста Дмитрия Лукшу

Listen to this article

09870000-0aff-0242-d7c0-08da96563a15_cx0

Минский городской суд приговорил к четырем годам колонии общего режима и штрафу в 16 тысяч белорусских рублей ($6,3 тысячи) внештатного журналиста казахстанского телеканала “Хабар 24” Дмитрия Лукшу. Его обвинили в “дискредитации” Беларуси (статья 369-1 УК) и участии в протестах (статья 342 УК), сообщает правозащитный центр “Вясна”. 

По делу проходила также его супруга Полина Половинко и еще двое человек. Ей вменили пособничество в “дискредитации” Беларуси и нарушение общественного порядка, она приговорена к 2,5 годам колонии и штрафу в 3 200 белорусских рублей ($1,2 тысячи). 

Денис Яровский получил 1,5 года колонии общего режима, Константин Никоноров – 3 года “домашней химии” (ограничение свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа). Обоим также назначили штраф в размере 3 200 белорусских рублей.

Лукшу задержали 11 марта этого года. По информации правозащитников, причиной задержания стал его “последний сюжет” на казахстанском канале. В интернет-кэше сохранился материал от 6 марта, который сделал журналист: в нем описывается роль Беларуси в войне против Украины.

Генеральная прокуратура Беларуси сообщала, что Лукша создал для иностранного канала сюжеты, которые содержали “заведомо ложную информацию”. “В одном из них жена журналиста скрыла свое лицо и представилась гражданкой Сирии, проживающей в “стихийном лагере” в Беларуси. Следствие считает, что так она озвучила заранее заготовленный текст о несоблюдении прав мигрантов, дефиците воды и пищи”, – сказано в пресс-релизе. По данным надзорного органа, супруги в 2020 году также принимали участие в протестах. 

Дмитрий Лукша – журналист, ранее много лет работавший в Белтелерадиокомпании, был ведущим программы “Зона X”.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE