Categories
News in Russian

Cлужба безопасности Украины проводит обыски в монастырях и храмах Украинской православной церкви в трех областях

Listen to this article

034d0000-0aff-0242-25bd-08dad443abdf_cx0

Служба безопасности Украины пришла с обысками в монастыри и храмы Украинской православной церкви Московского патриархата в Житомирской, Ровенской и Закарпатской областях. Об этом сообщается в телеграм-канале ведомства. 

По данным СБУ, “контрразведывательные мероприятия” проводятся” совместно с Национальной полицией и Национальной гвардией для предотвращения использования религиозных общин как ячейки “русского мира” и чтобы “обезопасить население от провокаций и террористических актов”. 

Отмечается, что осмотр территорий и помещений проходит при участии представителей церкви для выявления лиц, которые, возможно, причастны к противоправной деятельности в ущерб суверенитету Украины и запрещенных предметов.

Обыски проходят в: 

Свято-Николаевском мужском монастыре Хустской епархии УПЦ (МП) (Закарпатье);
Свято-Анастасиевском ставропигиальном женском монастыре (Житомир);
Ските Свято-Анастасиевского ставропигиального женского монастыря (Житомирский район);
Ските Иверской иконы Божией Матери женского ставропигиального монастыря (Житомирский район);
Ровенской и Острожской епархии, Городокском женском монастыре, Свято-Георгиевском подворье, Храме всех Волынских Святых, Свято-Воскресенском храме, Свято-Успенском храме.

Ранее СБУ провела обыски в более чем 350 церковных сооружениях на территориях Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в Киеве, Корецкого Свято-Троицкого монастыря и помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области. Также обыски прошли в храме в Ивано-Франковске и в Кирилло-Мефодиевском женском монастыре в селе Драчино Закарпатской области. 

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что в стране запретят деятельность религиозных организаций, связанных с Россией. Правительству поручено внести на рассмотрение Верховной Рады законопроект, которым исключалась бы деятельность религиозных организаций, аффилированных с центрами влияния в РФ.  Государственная служба по этнической политике и свободе совести проведет экспертизы устава УПЦ в части ее взаимоотношений с Московским патриархатом.

Кроме того, Киево-Печерскую лавру проверят на использование религиозными организациями ее имущества. А против священников, которые сотрудничают с Россией, введут санкции, их фамилии Зеленский пообещал обнародовать вскоре.

27 мая Поместный собор Украинской православной церкви Московского патриархата решил полностью отказаться от РПЦ. Из устава организации убрали все упоминания о Русской православной церкви, при этом о выходе из РПЦ так и не заявили.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE