Categories
News in Russian

Генпрокуратура РФ потребовала признать террористической организацией неонацистскую группировку “М.К.У.”

Listen to this article
Генеральная прокуратура России подала иск в Верховный суд с требованием признать террористической организацией радикальную группировку “Маньяки: культ убийств”.Об этом сообщила пресс-служба ведомства. В своем сообщении ведомство называет “М.К.У.” “международной организацией”.

“Установлено, что движение создано на Украине, основано на нацистской идеологии и его целью является образование “расово чистого государства” Его участники совершают преступления экстремистской и террористической направленности, а также насильственные деяния в отношении граждан”, – утверждают в Генпрокуратуре.

Ранее Настоящее Время писало о создателе “М.К.У.”, уроженце Днепра Егоре Краснове, но его связь с какими-либо спецслужбами не подтверждена, сам он говорит, что руководит ячейками движения самостоятельно. С начала 2020 года Краснов содержится в СИЗО “Днепровский централ”.

Группа подростков, называющая себя национал-социалистическим “культом”, более года нападала на людей в украинском Днепре: жертвами становились бездомные, приезжие и случайные прохожие. Они снимали происходящее на видео и публиковали в телеграм-каналах – это привлекало последователей за пределами Украины, а в России – внимание силовиков.

У предполагаемых участников “культа” из Москвы, Санкт-Петербурга, Тамбова, Воронежа, Геленджика и Ярославля прошли обыски, примерно 20 из них обвинили экстремизме, одного – в подготовке теракта. Участники “культа” в разговоре с Настоящим Временем утверждали, что знакомы со всеми задержанными, за исключением воронежцев. Себя они называли “маньяками и убийцами”, а акции – “жертвоприношениями”.

Защита националистов из Воронежа отрицала их принадлежность к движению. Представители неонацистского движения “Этническое национальное объединение” говорили “Новой газете”, что “М.К.У не существует как организации” и что 22-летний житель Днепра Егор Краснов (он же Егор Маньяк), которого ФСБ считает основателем М.К.У., “действовавшим под покровительством украинских спецслужб”, покончил с собой в СИЗО в марте 2021 года.

Настоящее Время разбиралось, где в историях о “М.К.У.” правда, а где вымысел, и что произошло с людьми на видео – нападавшими и их жертвами.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE