Categories
News in Russian

“Украинская правда”: СНБО ввел санкции против наместника Лавры, экс-депутата Верховной Рады Новинского и других священников УПЦ (МП)

Listen to this article

AEEF50FC-E55C-4F5A-A589-1C534AE73089_w12

Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) ввел санкции против священников Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) и бывшего депутата Верховной Рады Вадима Новинского, сообщает “Украинская правда” со ссылкой на источники в офисе президента.

Среди подпавших под санкции священников – наместник Киево-Печерской лавры митрополит Павел (Лебедь), а также около десяти священников УПЦ МП, преимущественно с оккупированных российскими войсками территорий.

В санкционный реестр СНБО, как утверждает издание, попал и экс-депутат украинского парламента Вадим Новинский, представлявший пророссийскую партию “Оппозиционный блок”. В апреле 2020 года он получил сан диакона УПЦ МП, служил в Киево-Печерской лавре.

Решение о санкциях, как отмечает издание, СНБО принял 1 декабря на заседании после “рассмотрения деятельности религиозных организаций на территории Украины в условиях военной агрессии России и для обеспечения духовной независимости, недопущения раскола в обществе по религиозному признаку, содействия консолидации украинского общества и защиты национальных интересов Украины”.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский подписал указ запрещающий деятельность религиозных организаций, связанных с Россией.

Правительству Украины, согласно документу, поручено в следующие два месяца подготовить и внести на рассмотрение парламента законопроект о прекращении деятельности в Украине аффилированных с центрами влияния в РФ религиозных организаций.

Государственная служба по этнической политике и свободе совести проведет экспертизы устава УПЦ в части ее взаимоотношений с Московским патриархатом. Кроме того, Киево-Печерскую лавру проверят на использование религиозными организациями ее имущества. А против священников, которые сотрудничают с Россией, введут санкции, их фамилии Зеленский пообещал обнародовать вскоре.

В течение последних недель Служба безопасности Украины провела обыски в более чем 350 церковных сооружениях на территориях Свято-Успенской Киево-Печерской лавры в Киеве, Корецкого Свято-Троицкого монастыря и помещениях Сарненско-Полесской епархии УПЦ в Ровенской области.

Силовики проверили 850 человек, более 50 из них “прошли углубленные контрразведывательные опросы, в том числе с использованием полиграфа”. В помещениях они нашли пророссийскую литературу для обучения в семинарии и приходских школах, “в том числе для пропаганды русского мира”, а также более 2 млн гривен наличными ($53,8 тысячи), более 100 тысяч долларов и несколько тысяч российских рублей, утверждают в СБУ.

В Киеве 27 мая состоялся Поместный собор Украинской православной церкви Московского патриархата, который решил полностью отказаться от РПЦ. Из устава религиозной организации убрали все упоминания о Русской православной церкви, при этом о выходе из РПЦ так и не заявили.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE