Categories
News in Russian

Мигранты из Таджикистана, которых РФ отправила восстанавливать Мариуполь, сообщили, что им платят только половину обещанного

Listen to this article

058a0000-0aff-0242-fe3a-08dad7096de6_cx2

Отправленные российскими строительными компаниями на восстановление оккупированного РФ Мариуполя мигранты из Таджикистана заявили, что работодатели их обманули – выплачивают им только половину обещанной зарплаты, сообщает таджикская служба Радио Свобода (Радио Озоди).

Несколько российских строительных компаний ранее предложили мигрантам из Таджикистана заработать на восстановительных работах в Мариуполе. Отправкой строителей в Мариуполь занимаются и таджикские строительные фирмы. По данным Радио Озоди, некоторые таджикские мигранты работают там уже полгода, другие прибыли больше месяца назад. Согласившимся пообещали платить от 130 до 250 тысяч рублей в месяц, а также обеспечить жильем и трехразовым питанием.

В действительности, по словам мигрантов, за работу в Мариуполе они получают по 60-70 тысяч рублей.

20-летний мигрант Суннатулло работает в Мариуполе больше месяца. “Нам обещали зарплату в 120 тысяч рублей и сказали, что первую часть мы можем получить 15-го числа каждого месяца. За полмесяца мне заплатили 45 тыс. рублей. Обещали временное жилье и трехразовое питание. Жилье – хуже никуда, питание отвратительное. Многие жалуются, что работодатели выплачивают заработную плату не в полном объеме и с опозданием”, – рассказал он. Суннатулло сообщил, что намерен уехать из Мариуполя.

Другой таджикский мигрант, Исо, утверждает, что за пять месяцев работы в Мариуполе зарплату ни разу не выдали в срок.

В посольстве Таджикистана в России ранее заявили Радио Озоди, что официального уведомления от российских властей от отправке таджикистанцев на восстановление Мариуполя они не получали. До этого диппредставительство попросило граждан Таджикистана воздержаться от поездок в опасные регионы Украины.

Мариуполь был оккупирован российскими войсками в мае этого года. Президент Украины Владимир Зеленский говорил, что в городе разрушено 95% всех зданий, а это “один из самых больших городов не только в Украине, но и в Европе”. “Важные истории” писали, что подряды на восстановление Мариуполя получают компании, связанные с российскими силовиками, чиновниками и девелоперами.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE