Categories
News in Russian

Служба госбезопасности Латвии предлагает внести экс-журналиста “Дождя” Коростелева в “черный список МВД”. Ему могут запретить въезд в страну

Listen to this article

08a40000-0a00-0242-610d-08da68a732f0_w12

Служба госбезопасности Латвии (СГБ) рекомендовала МВД включить экс-ведущего телеканала “Дождь” Алексея Коростелева в “черный список” лиц, которым запрещен въезд в страну, сообщает портал LSM.lv.

Основанием для рекомендации стали высказывания Коростелева о снабжении российских мобилизованных, сделанные им 1 декабря в передаче “Здесь и сейчас” на телеканале “Дождь”. В СГБ решили, что слова Коростелева можно расценивать как призыв оказывать материальную поддержку российским мобилизованным, принимающим участие в боевых действиях в Украине.

В ведомстве, в частности, отметили, что Алексей Коростелев в передаче “Здесь и сейчас” неоднократно указывал на то, что военные РФ на фронте находятся в тяжелых обстоятельствах, что они недостаточно обеспечены экипировкой и продовольствием. Высказывания ведущего, по мнению СГБ, свидетельствует о том, что “телеканал “Дождь” обобщил информацию об указанных проблемах, чтобы помочь их решить”.

В СГБ также считают недопустимым, чтобы “в латвийском информационном пространстве распространялась информация с призывом к обществу оказывать помощь оккупационным силам РФ”. В ведомстве полагают, что высказывания ведущего “Дождя” “противоречат интересам национальной безопасности Латвии и создают ложное представление об армии РФ, вызывая к ней сочувствие”.

Учитывая, что у Коростелева нет латвийского вида на жительство (ведущий проживает в Грузии – НВ), призвать его к уголовной ответственности в Латвии нельзя. Однако СГБ рекомендует МВД Латвии включить журналиста в “черный список”, фигурантам которого запрещен въезд в страну.

Также СГБ вынесла предупреждение главному редактору “Дождя” Тихону Дзядко о возможной уголовной ответственности в случае совершения правонарушения, под которым, как уточняет издание, имеется в виду сбор и/или передача любых финансовых или других средств в пользу армии РФ в соответствии с 77.2 статьей Уголовного кодекса Латвии.

Между тем, Управление по делам гражданства и миграции Латвии (УДГМ), как сообщает агентство Leta, сейчас оценивает, есть ли правовые основания для аннулирования выданных виз с правом на трудоустройство сотрудникам “Дождя”, учитывая, что компания пока не ликвидирована. В Управлении отметили, что ранее 13 сотрудникам телеканала были выданы рабочие визы.

Тем временем, генеральный директор “Дождя” Наталья Синдеева опубликовала видео, в котором призвала Алексея Коростелева вернуться на работу. Она также извинилась перед Коростелевым и заявила, что его уволили “за ошибку”, и что решение об увольнении было “подлостью” по отношению к ведущему.

Гендиректор “Дождя” призвала вернуться на телеканал ведущих Маргариту Лютову и Владимира Роменского, которые приняли решение уйти в знак протеста против увольнения Коростелева.

“Ребята – возвращайтесь на “Дождь”. Это была ошибка, никакого злого умысла. Была очень плохая ошибка. Украинцы нас могут за это не простить, но это была ошибка. Люди совершают ошибки”, – сказала Синдеева.

Ранее стало известно, что Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии аннулировал лицензию на вещание телеканала “Дождь”. Решение отменить разрешение на трансляцию телеканала было принято “в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку”. Вещание телеканала будет прекращено 8 декабря. Кроме этого, будет закрыт доступ на территории Латвии к программам телекомпании на ютубе.

Главред “Дождя” Тихон Дзядко – об увольнении Алексея Коростелева:

Второго декабря стало известно, что NEPLP Латвии оштрафовал телеканал “Дождь” на 10 тысяч евро за карту с Крымом в составе России и слова “наша армия” по отношению к российской армии. Аболиньш сообщил, что у телеканала было два существенных нарушения, но не уточнил, каким было первое. Он отметил, что за три таких нарушения NEPLP может аннулировать разрешение на вещание.

В отношении “Дождя” в Латвии также завели дело об административном правонарушении за сюжет, в котором говорится о возможной поддержке российской армии. Телеканал сообщил, что ведущий Алексей Коростелев уволен. Главный редактор “Дождя” Тихон Дзядко заявил, что телеканал “не занимался, не занимается и не будет заниматься помощью с оснащением российской армии”.

“Дождь” работал в России с 2010 года. Начав эфир с развлекательного вещания, он быстро переключился на общественно-политическую повестку. После этого он был исключен из российских кабельных и спутниковых операторов. В 2017 году его заблокировали в Украине. В 2021 году в России он был объявлен “иноагентом”, редакция с этим не согласилась. Первого марта 2022 года, через неделю после начала российского военного вторжения в Украину, Генпрокуратура потребовала заблокировать сайт “Дождя” из-за “фейков о действиях российской армии и призывов к экстремистским действиям”. Третьего марта канал приостановил работу. Разрешение на вещание в Латвии телеканал получил 6 июня.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE