Categories
News in Russian

В Германии задержаны 25 участников праворадикального движения, включая россиянку и депутатов от AfD: их обвиняют в подготовке переворота

Listen to this article

94a8f6d3-5c4c-4451-b89e-066a691187ed_w12

В Германии во время масштабной спецоперации задержали не менее 25 участников праворадикального движения. Их подозревают в подготовке переворота, пишет Bild. 

Операция проводилась с участием около трех тысяч силовиков, которые обыскали 137 объектов недвижимости 57 подозреваемых. Были арестованы 25 человек, из них 22 человека арестовали по подозрению в членстве в организации, еще трое – в качестве сторонников, в том числе гражданка России. Россиянка, как говорится в пресс-релизе генпрокуратуры Германии, помогала членам организации связываться с представителями РФ в Германии.

“С сегодняшнего утра проводится масштабная антитеррористическая операция. Федеральная прокуратура проводит следственные действия в отношении террористической сети из среды “рейхсбюргеров”. Есть подозрение, что на конституционные органы власти планировалось вооруженное нападение”, – написал в твиттере министр юстиции ФРГ Марко Бушман. 

По данным Die Zeit, в числе заговорщиков оказался даже Генрих XIII – принц одного из древних аристократических родов Хайнрих Рейсс. Название династии – значит “русский”, так как родоначальник младшей линии династии Генрих I в конце XIII века взял в жены внучку князя Даниила Романовича, что стал в 1253 году королем Руси.

Участники движения собирались в охотничьем домике аристократа в Тюрингии для обсуждения планов переворота. По данным издания, их военным лидером был Рюдигер фон П., немецкий офицер-десантник в отставке. Он собрался вокруг себя единомышленников – немецких спецназовцев, в том числе действующих офицеров Командования сил специального назначения.

Движение “рейхсбюргеров” возникло еще в 1980-е годы. Его участники не признают Германию и считают себя гражданами “германского рейха”. Они делают себе альтернативные удостоверения личности и водительские права несуществующей империи. В Германии насчитывается около 21 тысячи сторонников движения. 

Центральным органом движения, как сообщает Bild, является “совет”. Подобно кабинету министров правительства, этот “совет” имеет департаменты юстиции и здравоохранения. По данным прокуратуры, члены совета регулярно встречались с ноября 2021 года “для планирования предполагаемого захвата власти в Германии и создания собственных государственных структур”.

В ведомстве указывают, что организация “поставила перед собой цель преодолеть существующий в Германии государственный строй и заменить его своей собственной формой государства”. “Члены организации осознают, что этот план может быть реализован только с помощью военных средств и насилия над представителями власти. Сюда также входит совершение убийств”, – заявили в прокуратуре. 

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE