Categories
News in Russian

Латвийская ассоциация журналистов выступила в защиту “Дождя” и назвала решение NEPLP несоразмерным с нарушениями канала

Listen to this article

08a40000-0a00-0242-610d-08da68a732f0_w12

Латвийская ассоциация журналистов (LŽA) сожалеет о решении Национального совета по электронным СМИ (NEPLP) об аннулировании лицензии на вещание телеканала “Дождь” и считает его несоразмерным с допущенными нарушениями. Об этом сказано в заявлении журналистов на сайте ассоциации.

Журналисты считают, что более лучшего результата можно было добиться, позволив “Дождю” продолжить свою работу с латвийской лицензией, при этом внимательно наблюдая за контентом в эфире.

В заявлении отмечается, что важно понимать из какой среды пришли СМИ и при каких обстоятельствах они были вынуждены покинуть территорию страны, против идеологии которой они выступают, также как и латвийское общество и журналисты выступают против путинского режима.

“В этой ситуации и надзорные органы, и общество латвийских журналистов должны были работать с “Дождем” и другими российскими журналистами, помогая понять принципы латвийских и европейских ценностей, независимости СМИ, прав и обязанностей”, – сказано в сообщении ассоциации.

 Кроме этого, журналисты призывают NEPLP обнародовать больше информации о том, как “Дождь” угрожает национальной и общественной безопасности Латвии, если у совета есть еще что-то, кроме того, что было опубликовано ранее.

“Словом, “Дождь” совершил серьезную ошибку, не понимая, что Латвия однозначно на стороне Украины и что любые гуманитарные призывы поддержать призывников российской армии здесь неприемлемы и допустимы, но, отбирая у канала лицензию, мы гоним их обратно в русский мир”, – заключают члены ассоциации.

Национальный совет по электронным средствам массовой информации (NEPLP) Латвии ранее аннулировал лицензию на вещание “Дождя”. Решение отменить разрешение на трансляцию телеканала было принято “в связи с угрозой национальной безопасности и общественному порядку”. Кроме этого, будет закрыт доступ на территории Латвии к программам телекомпании на ютубе.

Это случилось после того, как телеканал был оштрафован за карту с Крымом в составе России и слова “наша армия” по отношению к российской армии, а также после эфира, во время которого ведущий Алексей Коростелев, призывая зрителей писать о нарушениях при проведении мобилизации в России и военных преступлениях российских военных, сказал: “Мы надеемся, что многим, военнослужащим в том числе, мы смогли помочь, например, с оснащением и с просто элементарными удобствами на фронте”. После этого его уволили с телеканала.

Позже Служба госбезопасности Латвии рекомендовала МВД включить Коростелева в “черный список” лиц, которым запрещен въезд в страну. В свою очередь, гендиректор “Дождя” Наталья Синдеева призвала вернуться на работу Алексея Коростелева, а также ведущих Маргариту Лютову и Владимира Роменского, которые приняли решение уйти в знак протеста против увольнения Коростелева.

“Дождь” работал в России с 2010 года. Начав эфир с развлекательного вещания, он быстро переключился на общественно-политическую повестку. После этого он был исключен из российских кабельных и спутниковых операторов. В 2017 году его заблокировали в Украине. В 2021 году в России он был объявлен “иноагентом”, редакция с этим не согласилась. Первого марта 2022 года, через неделю после начала российского военного вторжения в Украину, Генпрокуратура потребовала заблокировать сайт “Дождя” из-за “фейков о действиях российской армии и призывов к экстремистским действиям”. Третьего марта канал приостановил работу. Разрешение на вещание в Латвии телеканал получил 6 июня.

“Никто не требовал от “Дождя” невыполнимого – лишь соблюдать латвийские законы”. Глава NEPLP – о лишении телеканала лицензии:

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE