Categories
News in Russian

WSJ: компания экс-главы Минсельхоза РФ Ткачева отобрала 160 тысяч гектаров земли у фермеров Украины

Listen to this article

44228B04-163B-46BA-902F-504C7EEE5CF0_w12

Компания “Агрокомплекс”, которой владеет экс-министр сельского хозяйства РФ и бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, захватила свыше полутора тысяч квадратных километров земли на Донбассе, пишет The Wall Street Journal.

Земельные наделы, принадлежавшие ранее трем крупнейшим сельскохозяйственным компаниям Украины – HarvEast Holding, “Нибулон” и Agroton Public Ltd, были, как уточняет издание, фактически отобраны в результате российского вооруженного вторжения.

Наибольший ущерб претерпела компания Agroton Public Ltd: у нее “Агрокомплекс”, по данным  WSJ, изъял более 100 тысяч гектаров земли. HarvEast Holding при этом потерял 40,4 тысяч гектаров, а “Нибулон” – 20,2 тысяч гектаров.

По словам руководителей этих предприятий и нескольких украинских фермеров, к ним приходили представители оккупационных администраций так называемых “ДНР” и “ЛНР”, иногда с группами вооруженных людей, и угрозами заставляли их подписывать документы о передаче собственности, причем по российским законам.

Кроме того, как пишет WSJ, у них отбирали сельскохозяйственную технику и урожай. Так, глава украинской компании “Агротон” Юрий Журавлtв рассказал изданию, что у его предприятия были украдены 350 тысяч тонн семян пшеницы и подсолнечника. При этом никаких компенсаций от российских властей никто из украинских фермеров не получил.

Таким образом компания Ткачева “Агрокомплекс” стала одним из крупнейших операторов ферм в Украине, что, как полагает  WSJ, может позволить российским властям контролировать большую часть урожая украинского зерна.

Сам Ткачев не прокомментировал выводы журналистов, а в Кремле изданию официально заявили, что эти земли теперь входят в состав РФ, поэтому оспорить переход права собственности можно по российским законам.

Александр Ткачев  – бывший губернатор Краснодарского края (с 2001 по 2015 годы) и глава Минсельхоза РФ (с 2015 пл 2018 годы). После перехода Ткачева в правительство выручка его семейного агробизнеса резко выросла в 33 раза. “Агрокомплекс” работает более чем на 2 млн акров земли в России и на оккупированных территориях, а после аннексии Крыма Россией бизнес семьи Ткачева завладел крымской сельхозкомпанией “Дружба народов”.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE