Categories
News in Russian

В Самарской области полиция отпустила задержанных активисток “Совета матерей и жен”. На журналистку Светлану Белову составили протокол

Listen to this article

02490000-0aff-0242-e2c5-08dad9b23104_w12

В Самарской области задержанных активисток общественного движения “Совет матерей и жен военнослужащих” и журналистку Светлану Белову отпустили из отдела полиции. Об этом Белова рассказала на видео, опубликованном в телеграм-канале совета.

Днем ранее машину, в которой находилась основательница движения Ольга Цуканова, еще одна активистка, а также журналистка издания “Разоблачено” Светлана Белова, остановили сотрудники ДПС. Они осмотрели машину, со ссылкой на проверку на наличие наркотиков, после забрали их документы и повезли их в отдел полиции. Цуканова утверждает, что сотрудники полиции не смогли показать документы, на основании которых они были задержаны. Позже им сообщили, что поводом для остановки стала ориентировка, согласно которой “две девушки вышли из машины и положили в багажник два пистолета”.

Журналистку Светлану Белову продержали несколько часов в отделе полиции. В ее отношении составили административный протокол по статье 20.29 КоАП (“Производство и распространение экстремистских материалов”).

 

Поводом для возбуждения дела, как рассказала Белова, стал пост с цитатой еврейского духовного лидера Менахема-Мендла Шнеерсона, которую признали в России экстремистской в 2002 году. О какой именно цитате идет речь, журналистка не уточнила. Ей может грозить до трех тысяч рублей штрафа либо до 15 суток ареста.

“Совет матерей и жен военнослужащих” – неформальное общественное движение, образовавшееся c началом мобилизации российских резервистов для отправки на войну в Украине. Большинство его участниц – родственницы мобилизованных россиян или солдат срочной службы.

Матери и жены призывников не придерживаются резко антивоенных позиций, но рассказывают о многочисленных нарушениях в ходе мобилизации: об отправке необученных мобилизованных и солдат-срочников на передовую, перебоях с поставками обмундирования и экипировки, а также о проблемах с жильем и питанием. В конце ноября соцсеть “ВКонтакте” заблокировала группу движения по требованию Генпрокуратуры России.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE