Categories
News in Russian

Генпрокуратура РФ: демонстрация украинского флага “не образует состав правонарушения”

Listen to this article

801a8cc1-023d-4f1b-bdb8-6b6b3eb8c41d_cx4

Генпрокуратура России признала, что демонстрация украинского флага или картинок в желто-синих цветах “само по себе не образует состав правонарушения”. Об этом сообщается в ответе ведомства на запрос петербургского депутата Бориса Вишневского, который он опубликовал в фейбуке.

“Публичная демонстрация украинского флага, а также сине-желтых цветов, определяющих его цветовую гамму, сами по себе не образуют состав какого-либо правонарушения”, – заявили в Генпрокуратуре. При этом в ведомстве подчеркнули, что “квалификация действий того или иного лица зависит от совокупности фактических обстоятельств дела”.

Депутат петербургского заксобрания Вишневский отправил запрос в Генпрокуратуру в мае, ответ он получил 8 декабря. Он оспаривал в суде то, что прокуратура не ответила ему полно на запрос, как россияне могут выражать недовольство войной в Украине без преследования по статье о дискредитации армии.

После российского военного вторжения в Украину и введения в марте штрафов за дискредитацию действий армии в суды поступило больше 5 тысяч протоколов по этой статье. Украинский флаг или другие предметы в цветах украинского флага часто используются во время антивоенных акций.

Так, архитектора из Великого Новгорода Антона Горбаня обвинили в дискредитации вооруженных сил России за то, что он лег в центре города в сине-желтом мешке и перечислял разрушенные города Украины: Буча, Мариуполь, Харьков, Львов. Акция прошла 11 апреля, и продлилась она 20 минут. Четверо росгвардейцев разрезали мешок и доставили Горбаня в отдел полиции.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE