Categories
News in Russian

Суд в Таджикистане приговорил к 21 году колонии активистку Ульфатхоним Мамадшоеву по делу о протестах в ГБАО

Listen to this article

07bf0000-0aff-0242-08c1-08da3dbc6874_cx0

Верховный суд Таджикистана приговорил гражданскую активистку Ульфатхоним Мамадшоеву к 21 году колонии по обвинению “в организации незаконного митинга” в Горно-Бадахшанской автономной области. Об этом сообщает таджикская служба Радио Свобода со ссылкой на источники. 

Как пишет издание, приговор был вынесен в начале недели. Другие подробности неизвестны. Пресс-служба Верховного суда также никак не комментировала вынесенное решение. 

В августе стало известно, гособвинение просило приговорить Мамадшоеву к 25 годам колонии. Суд проходил в закрытом режиме. 

МВД Таджикистана 17 мая обвинило Ульфатхоним Мамадшоеву наряду с Мамадбокиром Мамадбокировым и находящимся в розыске Алимом Шерзамоновым “в организации незаконного митинга” в Горно-Бадахшанской автономной области.

Тогда же журналисты Настоящего Времени и таджикской службы Радио Свобода записали интервью с Мамадшоевой. Активистка назвала все обвинения в свой адрес беспочвенными. По ее словам, она не причастна ни к каким противозаконным действиям. 20 мая, стало известно, что на Мамадшоеву завели уголовное дело по восьми статьям, в том числе “о публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя”.

Протесты в области начались 14 мая, люди требовали отставки главы ГБАО Алишера Мирзонабота и мэра города Ризо Назарзода, снятия всех блокпостов, прекращения преследования жителей Бадахшана, проведения справедливого расследования ноябрьских событий и освобождения активистов. Кроме этого, протестующие требовали провести объективное расследование убийства Гулбиддина Зиебекова, погибшего в ноябре 2021 года при задержании силовиками. 

После того как власти отказались рассмотреть их требования, 16 мая большая группа местной молодежи направилась в сторону областной администрации. Силовики применили против них резиновые пули и слезоточивый газ. В результате один человек погиб, ранены несколько человек, в том числе трое силовиков.

18 мая началась “антитеррористическая операция” в ГБАО. Спецназ перекрыл дорогу к площади Хорога и стрелял по протестующим резиновыми пулями, светошумовыми гранатами и слезоточивым газом, убив по меньшей мере 25 человек, сообщал The Guardian.

По данным МВД Таджикистана, 17 мая в Рушанском районе страны произошли столкновения между правительственными войсками и местными жителями, которые перекрыли дорогу на Хорог. В этой связи было объявлено о начале “антитеррористической операции”. Ведомство позже сообщило, что в результате операции в Рушанском районе были убиты 8 человек, еще 11 ранены. Задержаны более 70 участников акции протеста.

65-летняя Ульфатхоним Мамадшоева работала независимым журналистом. Она также является основателем общественной организации “Закон и честь”. С 2003 по 2014 год преподавала в Российско-Таджикском Славянском университете. В 90-е годы входила в состав “Сил самообороны Бадахшана”.

Международные правозащитные организации критиковали таджикское правительство за аресты гражданских активистов ГБАО. В частности, Human Rights Watch обратилась к правительству Таджикистана с просьбой прекратить незаконные аресты и несправедливые суды над жителями ГБАО. 

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE