Categories
News in Russian

В Эстонии приняли закон о переходе на эстоноязычное образование в детсадах, школах, лицеях и колледжах

Listen to this article

AC7520CF-AB6F-4F9E-9A22-A9ED13C637E5_w12

Эстонский парламент принял закон, создающий основу и условия для перехода на эстоноязычное образование, сообщает Err.ee.

За принятие закона проголосовали 62 депутата Рийгикогу (парламент Эстонии – НВ), против – 16 парламентариев (14 центристов и два внефракционных депутата).

Согласно принятому закону, основным языком обучения в школах и детских учреждениях является эстонский язык. Причем переход детсадов и начальной школы (1 и 4 классы) на эстонский язык произойдет в 2024/25 учебном году.

Те учреждения, которые захотят и далее проводить обучение на русском и других языках, должны будут запросить разрешение у правительства Эстонии. Это разрешение будет действовать в течение одного года.

В гимназиях (10-12 классах) и учреждениях среднего профессионального образовании до учебного года 2029/30 доля другого, в основном, русского языка может составлять до 40 процентов от объема обучения, определенного в школьной программе. В 12-х классах полностью эстоноязычное обучение должно быть организовано к 2032/2033 учебному году.

Закон предусматривает возможность использования иного языка наряду с эстонским или вместо эстонского языка обучения в учреждениях для детей с особыми потребностями.

“Переход учебной и воспитательной деятельности всех эстонских школ и детских садов на эстонский язык – это основная цель нынешней правительственной коалиции, которая отвечает интересам будущего детей и молодежи. Мы хотим, чтобы все дети в Эстонии, независимо от их родного языка, имели возможность получить качественное образование на эстонском языке. Это обеспечит нам эстоноязычное общество, а значит и единое информационное пространство, необходимость которого очевидна, если понимать и противостоять империалистическим интересам России”, — заявил министр образования и науки Эстонии Тынис Лукас.

Что касается преподавательского состава, то новый закон предусматривает, что с 1 августа 2023 года директора школ и завучи должны знать эстонский язык на уровне С1. На учителей подобное требование будет распространяться с 2024 года.

Переход системы образования на государственный язык предусмотрен и в Латвии — министерство образования и науки Латвии с 2026/27 учебного года планирует убрать русский язык в качестве второго иностранного во всех учебных заведениях.

Согласно порядку, который предлагает ведомство, вторым иностранным языком в латвийских учебных заведениях можно будет выбрать только один из языков ЕС или иностранный язык, изучение которого прописано в межправительственных договорах в сфере образования.

Министерство образования считает, что это будет способствовать включению молодежи в образовательное пространство Европы и содействовать изучению официальных языков ЕС.

Отказ от русского языка в государственной системе образования сегодня практикуют в Украине и Казахстане.

“Разговариваю на русском, но не хочу его продвигать”. Что жители Киева говорят об отказе от изучения в школах русского языка:

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE