Categories
News in Russian

Reuters: американские микрочипы продолжают поступать в РФ в обход санкций. Ими оснащают ракеты, используемые для обстрелов Украины

Listen to this article

F831D2A2-C312-4B8E-BBFF-9F2C08E7F000_w12

Несмотря на санкционные ограничения американские микрочипы продолжают поступать в Россию, которая использует их для оснащения крылатых ракет и другого вооружения, пишет Reuters.

C апреля по ноябрь этого года импорт электроники в Россию составил 2,6 миллиарда долларов. Из них на товары западных производителей приходится 777 миллионов долларов, уточняет агентство со ссылкой на данные российской таможни.

Среди этих товаров – компьютерные чипы американских компаний Intel Corp, Advanced Micro Devices Inc (AMD), Texas Instruments Inc и Analog Devices Inc, а также немецкой Infineon AG, которые были обнаружены в российских оружейных системах.

В частности, как отмечает Reuters, Россия импортировала на 457 миллионов долларов продукции американского производителя полупроводников Intel Corp, который приостановил все поставки российским клиентам в марте.

Одним из поставщиков микрочипов в РФ стала, как выяснило агентство, турецкая компания Azu International Ltd. Соучредитель компании – бизнесмен Гёктурк Агваз, который также управляет Smart Impex GmbH – компанией-поставщиком IT-продуктов в Германии, поставлявшей американские и другие компьютерные комплектующие в Россию. В октябре Smart Impex прекратила экспорт в РФ, чтобы соблюсти торговые ограничения ЕС, но продает товары в Турцию – страну, не входящую в ЕС.

По информации Reuters со ссылкой на российские таможенные документы, Azu International экспортировала в Россию комплектующие на сумму не менее 20 миллионов долларов.

В обход санкций в Россию продолжают поставлять микрочипы из Гонконга, Турции и других регионов, в том числе, из ЕС. В частности, импортом микросхем Analog Devices занимается Elmec Trade – оптовый продавец электронных компонентов, расположенный в столице Эстонии Таллинне. В комментарии агентству генеральный директор Elmec Trade Александр Фоменко уточнил, что большая часть заказов была размещены в прошлом году, а поставки отложены из-за пандемии. В Analog Devices на запросы Reuters относительно поставок микрочипов в Россию не ответили.

В компаниях Intel, AMD и Infineon агентству заявили, что соблюдают все экспортные ограничения и потребовали от партнеров прекратить поставки в Россию. В Texas Instruments сообщили, что не поставляли электронику в Россию с конца февраля.

В таможенных документах, которые Reuters приобрело у трех коммерческих поставщиков, не указывается точный тип полупроводников и другой электронной продукции, а также то, что происходит с компонентами после их прибытия в Россию.

В начале декабря The New York Times со ссылкой на британских аналитиков Conflict Armament Research сообщило, что Россия использует при обстреле Украины новые крылатые ракеты, которые были произведены после введения западных санкций. Это, как подчеркнули журналисты издания, означает, что Москва нашла способы приобретать полупроводники и другие составляющие – либо у России были значительные запасы компонентов до начала войны.

Один из возможных путей поставок в РФ микрочипов и других комплектующих для производства крылатых ракет – страны Центральной Азии. В 2022 году, после начала полномасштабной войны в Украине, Россия в разы увеличила объем торговли с Казахстаном, Кыргызстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Через эти страны, по мнению экспертов, РФ занимается “серым” или “параллельным” импортом − в обход официальных производителей.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE