Categories
News in Russian

“Репортеры без границ”: рекордное число журналистов были задержаны по всему миру. В пятерке лидеров Китай, Иран и Беларусь

91B50D9D-1CE4-41C7-A1DD-4B02250C20EA_w12

По состоянию на 1 декабря 2022 года в мире задержали рекордное количество журналистов – 533, это на 13,4% больше, чем в прошлом году. Среди них – 78 женщин, что почти на 30% больше, чем в 2021 году, говорится в докладе международной неправительственной организации “Репортеры без границ”. 

Больше всего задержанных журналистов в Китае – 110 человек, за ним следуют Мьянма – 62, Иран – 47, Вьетнам – 39 и Беларусь – 32. 

“Диктаторские и авторитарные режимы заполняют свои тюрьмы журналистами все быстрее. Новый рекорд их числа подтверждает настоятельную необходимость противостоять этим недобросовестным силам и проявлять активную солидарность со всеми, кто отстаивает идеал свободы, независимости и информационного плюрализма”, – отметил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар. 

65 журналистов находятся в заложниках, а 49 пропали без вести. Число убитых журналистов, по данным организации, также выросло – до 57 человек. Отмечается, что одной из причин такого роста стала война в Украине. За ее первые шесть месяцев там было убито восемь журналистов. 

Другая международная неправительственная организация “Комитет защиты журналистов” также опубликовала свой доклад. В нем говорится, что по состоянию на 1 декабря 2022 года 363 репортера были лишены свободы и это новый глобальный максимум, который на 20% превышает прошлогодний рекорд. В пятерке лидеров комитета – Иран, Китай, Мьянма, Турция и Беларусь.

“Рекордное число журналистов в тюрьмах – это кризис, который отражает эрозию демократии во всем мире”, – говорит президент “Комитет защиты журналистов” Джоди Гинзберг. По ее словам, “криминализация журналистики имеет последствия, выходящие далеко за рамки отдельного человека в тюрьме: она подавляет жизненно важные репортажи, которые помогают обеспечить безопасность, информированность и расширение прав и возможностей общества”.  

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE