Categories
News in Russian

“Схемы”: суд в Украине арестовал “Премьер Палас” и другие отели, принадлежащие “лужниковской группе”

058a0000-0aff-0242-7ca7-08daddf58dd1_cx0

Суд в Киеве по ходатайству Офиса генпрокурора Украины наложил арест с запретом отчуждения на семь отелей сети Premier Hotels and Resorts, принадлежащей группе VS Energy, которую, по версии следствия, контролируют граждане РФ Александр Бабаков, Евгений Гинер и Михаил Воеводин, сообщает проект “Схемы” украинской службы Радио Свобода.

Под арест попали отели Premier Palace Hotel, Premier Hotel Rus, Premier Hotel Lybid и Premier Hotel Slavutych в Киеве, Premier Hotel Dnister во Львове, Premier Hotel Odessa в Одессе, а также Premier Compass Hotel Oleksandriya в Александрии (Кировоградская область). Суд удовлетворил ходатайство Генпрокуратуры о запрете отчуждения имущества этих отелей, но отказался запрещать пользование этим имуществом.

Помимо указанных гостиниц, суд наложил арест на нежилые помещения торгово-выставочного комплекса “Метроград” и ТРЦ “Метрополис” в Киеве, а также – на уставной капитал нескольких компаний, которые, как уточняют “Схемы”, принадлежат так называемой российской “лужниковской группе.

Госбюро расследований Украины проводит досудебное расследование по нескольким обвинениям, среди которых – присвоение имущества и совершение “преступной организацией “Лужники”, представленной финансово-промышленной группой VS Energy, “умышленных действий с целью изменения границ территории или государственной границы Украины и нарушения порядка, установленного Конституцией Украины, по предварительному сговору группой лиц”.

По данным следствия, группу VS Energy представляют трое граждан РФ: депутат Госдумы Александр Бабаков, президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер и так называемый “вор в законе” Михаил Воеводин по прозвищу “Миша Лужнецкий”.

Следствие установило, что в период с 2001 по 2014 годы Бабаков, “пользуясь влиянием на высшее политическое руководство Украины, лоббировал интересы преступной группы для приобретения активов”. Гинеру, по данным следствия, отводилась роль финансиста группы, а Воеводин “обеспечивал силовое сопровождение процессов завладения активами”.

В 2017-2022 годах подконтрольные VS Energy облэнерго, как уточняют следователи, “по фиктивным операциям перечислили более 1,65 млрд грн (более $41 млн долларов) на предприятия группы, после чего часть средств была легализована путем приобретения движимого и недвижимого имущества”.

Бабаков, Гинер и Воеводин, по данным украинского издания Forbes, контролировали в Украине большую бизнес-империю – сеть отелей, банк, промышленные предприятия и ряд объектов критической инфраструктуры.

В ноябре этого года суд арестовал пять облэнерго (“Херсоноблэнерго”, “Кировоградоблэнерго”, “Житомирблэнерго”, “Ровнооблэнерго” и “Черновцыоблэнерго”), принадлежащие компании “ВС Энерджи Интернешнл Украина”, которую контролирует российская “лужниковская” группа в Украине.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE