Categories
News in Russian

Россия в обход санкций закупила у западных компаний комплектующие для дронов “Орлан” на 1,65 млрд рублей – “Важные истории”, Reuters и RUSI

B1953FB9-422A-4C28-9436-408EF1E0497D_w12

Западные производители продолжают поставлять России комплектующие для боевого беспилотника “Орлан-10” через фирмы-посредники. Так, за неполный 2022 год компании поставили российским властям компоненты на 1,65 млрд рублей. Об этом сказано в совместном расследовании “Важных историй”, Reuters и Британского института оборонных исследований (RUSI).

С января по октябрь 2022 года находящийся под санкциями российский “Специальный технологический центр” (СТЦ) – производитель беспилотников “Орлан” – через посредников приобрел западных комплектующих на сумму более $25 млн, утверждают журналисты и сотрудники Британского института оборонных исследований.

В версии дрона “Орлан-10” широко используется микроэлектроника американских Analog Devices, Texas Instruments, принадлежащей AMD компании Xilinx и тайваньской Getac, а также японские двигатели Saito.

В расследовании сказано, что часть иностранных компонентов для производства дронов, примерно на 300 млн рублей с января по май, СТЦ закупила у российской сети “Ситилинк”. Еще один поставщик электроники – петербургская компания “СМТ-Айлогик”. Таким образом СТЦ обеспечила этой фирме 80% выручки в прошлом году.

“СМТ-Айлогик” получала западные компоненты от гонконгской фирмы Asia Pacific Links, пишут журналисты. С начала войны в Украине, по их данным, закупки составили примерно 6 миллионов долларов. Номинальный владелец Asia Pacific Links – гражданин России Антон Трофимов.

Кроме этого, компоненты для “Орланов” “СМТ-Айлогик” покупала у американской компании Ik Tech. Ее также основал россиянин с американским гражданством, которого зовут Игорь Каждан. С 2018 по 2021 год он поставил почти 1400 процессорных модулей GUM3703FEBY, найденные после российских обстрелов в Украине среди обломков “Орланов”. В феврале за две недели до российского вторжения Каждана арестовали по обвинению в контрабанде продукции военного и двойного назначения в Россию. Он признался, что начал вести бизнес с российскими фирмами в 2016 году “в обход экспортных ограничений”.

Россия использует “Орланы” с 2014 года для разведки и наводки огня. Кроме этого, с дронов могут перехватывать переговоры и глушить сотовую связь. Также с “Орланов” рассылали пропагандистские сообщения украинским военным, об этом писал немецкий Bild.

Военные эксперты считают “Орлан” самым массовым и самым успешным российским беспилотником.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE