Categories
News in Russian

Европейский совет одобрил выделение Украине помощи на 18 млрд евро

Listen to this article

058a0000-0aff-0242-2e34-08dadeb40d78_cx0

Европейский совет, в который входят лидеры государств и правительств стран ЕС, утвердили выделение макрофинансовой помощи Украине на 2023 год в размере 18 млрд евро. 

Глава Евросовета Шарль Мишель на пресс-конференции по итогам саммита ЕС в Брюсселе сказал, что программа помощи одобрена, “ЕС держит свое слово”. 

Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что в этом году Украине была оказана финансовая поддержка в размере 19,7 млрд евро.

Пакет помощи Украине на 2023 год на сумму в 18 млрд евро – кредиты с десятилетним льготным периодом. Этот пакет помощи предназначен в том числе для финансирования неотложных потребностей Украины и для восстановления критически важной инфраструктуры страны.

Принятию такого “пакетного” решения сопротивлялись Венгрия и Польша. Венгрия добивалась снижения суммы замороженных еврофондов, которые предназначались ей, но не были выделены из-за конфликта с Брюсселем по поводу нарушения правовых норм венгерскими властями. Польша имела возражения относительно величины нового корпоративного налога. В обоих случаях речь не шла непосредственно о стремлении ограничить помощь Украине, но из-за “пакетного” характера решения выделение средств Киеву оказалось под угрозой.

Страны Евросоюза ранее также согласовали девятый пакет санкций против России, Он, как сообщалось, включает в себя запрет на поставку беспилотных летательных аппаратов в РФ и ужесточение экспорта товаров двойного назначения.

Нефтяные санкции стран Запада в отношении Москвы о потолке цен на российскую нефть вступили в силу: 

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE