Categories
News in Russian

ЕС утвердил девятый пакет санкций против России. В списке запрет на вещание для Первого канала, “России 1”, НТВ и РЕН ТВ

Listen to this article

16E2838F-A139-4268-9F3A-73289862DAFF_w12

Совет Евросоюза утвердил девятый пакет санкций в против России из-за вторжения в Украину. Об этом говорится в пресс-релизе.

В частности, ЕС инициировал приостановление лицензий на вещание в Европе у российских каналов НТВ/НТВ “Мир”, “Россия-1”, РЕН-ТВ и Первого канал. “Эти СМИ находятся под постоянным прямым или косвенным контролем руководства Российской Федерации и используются последним для своих непрерывных и согласованных действий по дезинформации и военной пропаганде, легитимизируют российскую агрессию и подрывают поддержку Украины”, } объясняет совет ЕС.

Помимо этого, вводится полный запрет на операции с Всероссийским банком развития регионов и заморозка активов еще двух российских банков. Также гражданам ЕС запрещено занимать руководящие посты в государственных и контролируемых государством компаниях в России.

В рамках нового пакета санкций будет расширен запрет на экспорт в Россию товаров и технологий двойного назначения, в том числе электроники и ИТ-оборудования, химических и нервно-паралитических веществ, беспилотников, приборов ночного видения и радионавигационного оборудования.

Еще в санкционные списки включили 168 российских компаний и предприятий, связанных с оборонным сектором РФ. “Чтобы избежать обхода, в список также включены некоторые контролируемые Россией организации, базирующиеся в незаконно аннексированном Крыму или Севастополе”, – говорится в пресс-релизе.

Теперь компаниям с регистрацией в ЕС запрещено представлять России услуги по рекламе, исследованиям рынка, опросам общественного мнения, а также по тестированию продукции. Кроме этого, введен запрет на новые инвестиции в российские энергетический и горнодобывающий секторы.

“Путин теперь использует зиму в качестве оружия, намеренно лишая миллионы украинцев воды, электричества и отопления. Европейский Союз отвечает на эту последнюю эскалацию и военное преступление нашим девятым пакетом жестких санкций. Мы продолжим направлять санкции против экономики и против тех, кто способствует этой жестокой войне”, – заявил глава внешнеполитической службы ЕС Жозеп Боррель.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE