Categories
News in Russian

В Швеции прокурор запросил пожизненное заключение для одного из братьев, обвиняемых в шпионаже в пользу России

Listen to this article

4C33257A-0071-4E11-8588-1D670F6C0364_w12

В Швеции прокурор запросил пожизненное заключение для обвиняемого в шпионаже в пользу России, его младшему брату – 12 лет лишения свободы, сообщает Sveriges Television.

Прокуратура Швеции в ноябре обвинила двух граждан страны в шпионаже в пользу России. Шведские СМИ сообщали, что один из обвиняемых – чиновник, работавший в Управлении специальных расследований, которое считается самой секретной разведывательной службой Швеции. Второй обвиняемый – его младший брат.  Expressen писало, что это 42-летний Пейман Киа и 35-летний Пайам Киа. По информации издания, оба брата занимались шпионажем в пользу России с 2011 года.

Предполагается, что секретная информация попала к Пейману Киа, когда он был сотрудником полиции безопасности и службы военной разведки Must. Он, по версии прокуратуры, внедрился в секретные службы Швеции в качестве “крота”. Пайам Киа, как полагают следователи, отвечал за контакты с российской разведкой и передавал ей данные, полученные от старшего брата.

Братья отрицают свою вину. Адвокат старшего брата считает, что доказательств недостаточно и его клиент должен быть оправдан. 

Братья останутся под стражей до вынесения приговора, который будет объявлен 19 января 2023 года. Прокурор, по данным Sveriges Television, представил альтернативные виды наказания. Так, если суд не признает, что полученная братьями информация была передана российской разведке, прокурор просит назначить для старшего брата наказание в виде 16 лет лишения свободы, а для младшего – до восьми лет. Если будет доказано, что старший брат занимался только грубым незаконным обращением с секретной информацией, то обвинение просит приговорить его к четырем годам лишения свободы.

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE