Categories
News in Russian

Госдума приняла закон о штрафе в 5 млн рублей и тюремном сроке до пяти лет за осквернение георгиевской ленты

Listen to this article

A99B7033-9740-4DCF-A963-59423D5DC997_cx0

Госдума в третьем чтении приняла законопроект, предусматривающий штраф в 5 млн рублей и тюремный срок до пяти лет за осквернение георгиевской ленты. Об этом сообщается на сайте нижней палаты парламента. 

Согласно законопроекту, за осквернение георгиевской ленты предусматривается штраф от трех до пяти миллионов рублей с конфискацией или без таковой, а для физических – до трех миллионов рублей либо лишение свободы от трех до пяти лет.

Кроме этого, за осквернение георгиевской ленточки в интернете будут штрафовать на сумму от двух до пяти миллионов рублей либо лишать свободы на срок до пяти лет. Такое же наказание грозит в случае, если осквернение совершено группой лиц по предварительному сговору.

Авторами документа выступили сенатор Андрей Турчак и депутат-единоросс Ольга Занко. После подписания закона, георгиевская лента может использоваться только в целях, связанных с исторической памятью, а за ее публичное осквернение предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Георгиевская лента как символ победы во Второй мировой стала использоваться с 2005 года. После 2014 года страны бывшего СССР стали отказываться от ее использования как символа российской пропаганды и заменять ее на другие символы. 

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE