Categories
News in Russian

Минюст потребовал ликвидировать Московскую Хельсинкскую группу

Listen to this article

b5b8ee5e-2cc7-491d-a78c-0f0d476a0b8b_w12

Министерство юстиции подало в суд иск о ликвидации Московской Хельсинкской группы (МХГ). Об этом “Новой газете” рассказали в самой МХГ. Карточка дела появилась на сайте Мосгорсуда.

Иск был подан после внеочередной проверки МХГ, которую провели по требованию прокуратуры. Что именно стало поводом для требования Минюста о ликвидации не сообщается. Дата слушаний пока не назначена.

Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Ева Меркачева, которая получила информацию об иске от сотрудников МХГ, заявила, что он подан по формальному признаку, якобы организация “является региональной, но участвовала в мероприятиях в других регионах”.

“Там очень странная история, потому что у МХГ действительно были представители на каких-то судах в других субъектах, но они считают, что это в рамках партнерских каких-то отношений, то есть, они поддержать там кого-то приехали. Это не означает, что они проводили отдельное мероприятие на территории другого субъекта”, – цитирует “Интерфакс” слова Меркачевой.

Московская Хельсинская группа — старейшая правозащитная организация в России, которая существует с 12 мая 1976 года. С 1996 по 2018 годы председателем МХГ была правозащитница Людмила Алексеева. Она была одной из соучередительниц организации и возглавляла МХГ до самой смерти. 

Организация начала работать еще в СССР при Леониде Брежневе, после того, как страна подписала Хельсинские соглашения и обязалась соблюдать права человека. МХГ фиксировала конкретные случаи нарушения прав и свобод, закрепленных в документе.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE