Categories
News in Russian

В Таджикистане похоронили двух мигрантов, погибших на войне в Украине. Их завербовали в российской тюрьме, где они отбывали срок

Listen to this article

034d0000-0aff-0242-57e4-08dae330d2ab_w12

В Хатлонской области Таджикистана похоронили двух мигрантов, которые “отбывали сроки заключения в России, но неожиданно оказались в Украине и были убиты на войне” в Украине, пишет таджикская служба Радио Свобода (Радио Озоди) со ссылкой на их родственников. 

В сентябре 2021 года Бобоазиза Туйдиева задержали в России по обвинению в хранении наркотиков и приговорили к шести годам лишения свободы. Его отец Тохир Туйдиев сообщил, что 23 сентября этого года сын сказал ему по телефону, что “их отправляют на войну”. “Я сказал, что их не должны отправлять, но Бобоазиз сказал, что у него нет выбора. Чувствовалось, что его принудительно отправили на войну”, – говорит он. 

Тело 22-летнего Бобоазиза Туйдиева было доставлено из России в Таджикистан 12 декабря и захоронено в его родном Яванском районе. “Российские власти ничем не помогли” в доставке тела Туйдиева на родину, рассказывает его дядя Камолхуджа Гоибов, который поехал за телом погибшего. По его словам, на войну отправили неопытного молодого человека, который “никогда не держал в руках оружия”.

“Он получил ранение в затылок, почти половины головы не было. Российские власти, обещавшие финансовую помощь за участие в войне, не дали нам ни копейки. Даже на доставку “груза 200″ мы собрали деньги с помощью мигрантов”, – добавил он. 

28-летний Манучехр Шодов был похоронен в районе Кушониен. Его отец Манучехр Шодова не рассказал за что был осужден его сын в России. “Скрыли от нас, что его увезли на войну. Ничего сейчас не могу сказать, да и претензий нет, моего сына убили”, – сказал он. По словам друзей погибшего таджикистанца, Манучехр отбывал срок в тюрьме в Петербурге.

Власти Таджикистана не подтверждают и не опровергают информацию о том, что таджикских граждан в России отправляют на войну из мест лишения свободы. Ранее в консульстве Таджикистана в Екатеринбурге заявили, что находятся в постоянном контакте с заключенными таджикистанцами, но об отправке в армию этой категории лиц они не получали “никаких жалоб” и “точной информации” по этому поводу у них нет.

По данным Радио Озоди, миграционный центр “Сахарово” в Подмосковье ранее размещал в общественном транспорте рекламу службы в российской армии на таджикском, узбекском и кыргызском языках. В объявлении трудовым мигрантам обещали упрощенное получение российского гражданства.

В Москве мигрантов также призывают заключать контракты для участия в войне с Украиной. В листовке, которую раздавали в одном из московских метров, вступить в российскую армию предлагалось гражданам стран – членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) в возрасте от 18 до 40 лет. 

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE