Categories
News in Russian

В Мариуполе оккупационные власти сносят здание драмтеатра

Listen to this article

9A734BB3-A99F-4736-80AF-C01312BB12C2_w12

В Мариуполе оккупационные власти сносят здание драматического театра, сообщил в телеграм-канале советник мэра Мариуполя Петр Андрющенко.

“В Мариуполе оккупанты снесли половину Драматического театра.

Просто снесли до основания. Так уже через два дня от него не останется даже физического воспоминания”, – написал он.

Мариупольский драмтеатр подвергся бомбардировке в 16 марта 2022 года. Падение бомб привело к сильному взрыву, в результате которого рухнула крыша и большая часть основных стен. Во время атаки Вооруженных сил России внутри театра и рядом с ним находились сотни мирных жителей. Мариупольский горсовет утверждал, что в результате бомбардировки театра погибли почти 300 мирных жителей.

Ранее пророссийские власти закрыли разрушенное здание театра баннерами, на которых изображены русские писатели.

Международная правозащитная организация Amnesty International в своем отчете указала, что, скорее всего, на здание были сброшены две 500-килограммовые бомбы, которые взорвались одновременно. Также авторы расследования пришли к выводу, что удар по театру нанесли, предположительно, российские боевые самолеты типа Су-25, Су-30 или Су-34, которые базируются на близлежащих российских аэродромах.

В Минобороны РФ отрицали причастность к авиаудару по драмтеатру, при этом военные утверждали, что в здании театра могли находиться бойцы ультраправого батальона “Азов”. “Глава” МВД так называемой “ЛНР” Виталий Киселев заявил, что взрыв в драмтеатре произошел “изнутри” здания: якобы “волонтеры и военнослужащие ВСУ затаскивали ящики, в которых могли находиться взрывчатые устройства и боеприпасы”, и “когда они делали закладку взрывчатого вещества”, “что-то у них пошло не так, поэтому в театре это и произошло”.

В апреле Андрющенко писал, что оккупационные власти продолжают “зачистку” в центре Мариуполя. “Сейчас идет зачистка завалов драматического театра. В процессе оккупанты упаковывают найденные тела погибших в пластиковые мешки, тракторами и грузовиками перемещают в накопитель в промышленной зоне в районе Никольского шоссе. Затем, по наполнению, вывозят в с. Мангуш, где насыпью сваливают в 300-метровую траншею”, – рассказал он.

 

WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE