Categories
News in Russian

В Кемерове арестовали владельца приюта, в котором из-за пожара погибли 22 человека

Listen to this article

02490000-0aff-0242-f6ad-08dae56b0b95_w12

Центральный районный суд Кемерова арестовал на два месяца Андрея Смирнова, владельца социального приюта, в котором из-за пожара погибли 22 человека.

Смирнова обвиняют в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, которое по неосторожности повлекло смерть двух или более лиц (часть 3 статьи 238 УК РФ).

Он признал свою вину. На судебном заседании, где избирали меру пресечения, мужчина заявил, что в его приют людей сдавали в том числе полицейские и работники больниц.

“Привозили, просили, уговаривали. Привозили из полиции, из ФСИН, то есть освободившихся из мест лишения свободы, которым буквально некуда было [идти]. Там были безногие. Он оказывал помощь, организовывал питание, ночлег. Буквально все это было на нем”, – сказал на заседании адвокат владельца приюта.

Смирнов также рассказал, что лично знал многих погибших, а причина пожара для него неизвестна. По его словам, в приюте жил человек, который курил в доме и злоупотреблял алкоголем, он же отвечал за работу котла и, возможно, недоглядел в ту ночь.

Кроме того, в Кемерове задержали пожарного инспектора, который участвовал в проверке приюта. Ему предъявлено обвинение в халатности, сообщили правоохранительные органы.

В ночь на 24 декабря в Кемерове произошел пожар в частном доме для престарелых на улице Таврической, погибли 22 человека. В МЧС отметили, что получили сигнал о возгорании слишком поздно, и когда пожарные прибыли на место происшествия, пылал уже весь дом. СК возбудил уголовное дело по статье о причинении смерти по неосторожности. Среди возможных причин пожара называют неисправность котла, а также неправильное использование дровяной печи.

Смирнова задержали 24 декабря, в тот же день ему предъявили обвинение по части 3 статьи 238 УК (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Следователь в суде заявил, что “допрошенный вину признал полностью”.

По версии следствия, Смирнов арендовал частный дом и организовал там приют для престарелых.

“Обогрев дома осуществлялся угольным котлом, – сообщили ранее в СК. – Накануне произошедшего жильцы сообщили обвиняемому, что котел неисправен, однако каких-либо действий для ремонта оборудования он не предпринял”.

 

Advertisements | Advertising at The News And Times - advertising-newsandtimes.com | WE CONNECT!
WP Radio
WP Radio
OFFLINE LIVE